Алексадров - Щелково грунтовый моцион 135 км 12.05.2019


Накануне думал - куда объём скатать! Тверь-Старица-Тверь? Да, надо будет как нибудь, но Тверская область мной весьма хорошо объезжена, а по ярославскому направления я редко выбираюсь. А может не объём, а что пободрей выкатить.

Планы на это направление ещё в прошлом году строил и пару выездов в эти края сделал. Поэтому выбор стал очевиден и пал на нетривиальный маршрут фрязинских коллег. За что им отдельно спасибо!

С учетом дистанции никаких ранних стартов не предполагалось. Тут и так все успеваешь. В 11.40 я на стартовой прямой, подкрепляюсь в привокзальной харчевне самсой с курятиной. Так себе самса оказалась 5/10 Была ещё сильно разогрета, до состояния когда содержимое обжигает язык.
Отведав привокзальной, вяло выдвигаюсь по треку. Еду слишком легко, видимо самса таки окрыляет, все системы в норме.
Миновав Александров, начинаются грунтобаны и различные тропки вдоль хвойных лесов, полей и огородов. Запомнились подвесные мостики, по которым не всегда стоит пытаться ехать. Поверьте, лучше пешком :) Сделал фотку мостика-качели так и норовя отправить вас в плавь по направлению к Москау.

Первые километры лакшери поездка (с) продолжается непринужденно и вдумчиво. Ценишь такие "мимолётные" моменты - когда тебя в процессе ничего не заботит и не отвлекает. Остаётся только чувство обаяния, обострённое внимание, а ощущение свободы и скорости даруемое байком усиливает всё вышеперечисленное.
Ну хватит лирики, ещё немного о маршруте.
В маршруте присутствует рельеф - это не плоская Мещера, но и не нет ничего сильно градиентного как в некоторых маршрутах вдоль Оки.

Весной в это время особенно сильно выражены ароматы цветения. Аллергикам может нездоровится. Легко угадываются липа и хвойные породы деревьев. Гнус отсутствует полностью, но это не точно. Может просто не может угнаться. Дожди накануне видимо обошли эти края. При этом не пыльно и нет грязи.

Подбираюсь к хорошо знакомой части трека. Требуется восстановление водного баланса, у колодца с компрессором пополняю опустошённую к этому времени 0.7 литровую флягу. Попутно проведя обряд омовения. Всегда, магазинам с бутилированной водой предпочитаю естественные источники воды. Которые порой приходится искать.

Миную черноголовский трейл. Эта часть маршрута мне всегда очень нравится живописным лесом и сопровождаемым стрекотом птиц.
А прибытие в город начинается с карьера и оборудованными пляжами, с весьма неплохим местом для купания.
В городе отклоняюсь от маршрута перекусить. Вижу вывеску - кафе (семейный придомовой фастфуд как выяснилось).
Дальше опишу гастрономические подробности.
Заказывая сэндвич почему то вспомнил самсу, та что 5/10 и какого было мое удивление... пирожок оказался не просто привокзальной булкой с ветчиной и горчицей, а как положено - два сочных хлебца, ветчина, маринованные огурчики, жаренный лучок и другие ингредиенты - 10/10
Запомните!!! только этот трек, приведет вас к вкусным булкам!

После ланча ехать всегда влом, но вы держитесь.
Замечу, что маршрут в этот раз несвойственно для меня короткий и удлинять его не стал.
Подобрался к финишу-фигинишу. Прочитал вывеску, оказывается не финиш вовсе это, а Яндекс электрички ни черта не знают, что фрязево на реставрации и продолжают предлагать расписание. Везде у нас так.
Пришлось сделать несколько внеплановых километров.
Посещает мысль ехать через Лосиный остров до Ржевской. Но хорошо что передумал, не самая приятная часть маршрута. Поэтому чтобы не портить впечатление о поездке в целом, финишировал в Щёлково.

Бюджет поездки 630 рублей
Бутово - Каланча 50 минут
Ярославский вокзал - Александров - 2.15
Гагаринская - Ярославский вокзал - 1 час
Каланча - Бутово - 50 минут
зы: время проведенное в электричках овер много.