Тверь - Старица - Тверь 204 км 22.05.2019
Давно собирался проехать классику Тверь - Старица - Тверь полностью и сегодня осуществил задуманное. Начну по порядку. Логистика у подобных поездок не самая простоя с учётом дистанции и выездом из Москвы.
В моем случае - это подъем в 4.30 утра. Пересадка на Ленинградский вокзал с Каланчевской и трансфер в Тверь на ласточке за час сорок. Этот вариант получается самый быстрый. От дома до Твери меньше трёх часов, с учётом всех пересадок.
Сегодняшний день так и напрашивался на объем. Погода как по заказу, ещё и безветренная, гнус отсутствовал, ботвы нет. Время заката оптимальное чтобы все успеть засветло.
В путь... путь будет тернист :)
Миновав тверскую утреннюю суету, вышел на маршрут. Практически сразу открывается вид на высокие берега главной реки России.
Особо не жму. Гармин показывает до пункта назначения одиннадцать часов, а рассчитывает он с учётом текущей скорости, которая не постоянна.
В процессе наслаждения процессом, для лучшего визуального восприятия убираю очки в карман джерси. Вследствие чего они выпадают. Потерю заметил не сразу, но недолго думая решаю отправиться на поиски. Поиски продлились 10 км или полчаса по времени. Значит обед в старице предполагается по сокращённой программе.
В районе Свистуново трек упёрся в поля ботвы, решаю вернуться на Старицкое шоссе. По нему и доехал до Старицы, хотя трек меня вёл берегом волги.
Ланч по времени был рассчитан с прибытием в Старицу. Цена на шаверму в местных харчевнях с учетом исторической привлекательностью города везде 150р. такие дела.
Конечно я ожидал от шавухи за 150 рублей чего-то большего, покупая её на задворках далеко не самого уютного и ухоженного города. И очень разочаровался. Пусть будет 3/10 может место покупки не самое лучшее выбрал, но другие точки мне показались ещё хуже.
Перекусив и пополнив запас воды в ближайшей пятерочке, решил поскорее покинуть город.
После старицкого моста, маршрут ведёт по другому берегу реки. Предстоит форсировать в брод несколько речушек заканчивающих свой путь(устье) в волге.
Открывается завораживающий вид на реку и Старицкий кремль. Конечно делаю пару снимков, как оказывается весьма популярное обзорное место. Часто видел с этого ракурса фотографии.
Вокруг бескрайние речные просторы. Еду не торопясь, впитывая речной волжский воздух и наслаждаясь процессом. Спорт тут не уместен. Усталость отсутствует полностью несмотря на пробег.
Брод через Холохольню решаю проехать не выстёгиваясь. Я так уже пытался делать - не получилось, и в этот тоже потерпел фиаско. На середине реки таки спешился - сильное течение, неправильно подобранная передача, ну как обычно.
Зато теперь, когда ноги уже мокрые, все последующие речушки можно форсировать в седле.
Замечу, что в будни такие маршруты ездить безусловно лучше чем в выходные и праздничные дни. На протяжении всего маршрута никаких пьяных компашек, машин и толп туристов с рыбаками вдоль берега. Это очень начинаешь ценить после того, как проедешь этим же маршрутом, скажем в субботу.
Кроме пения птиц ничего не нарушает безмятежную речную идиллию.
Гармин подсказывает, что текущим темпом я успеваю прибыть к ласточке даже с небольшим запасом. Тем временем пройдено 140 километров пути, остаётся чуть больше 65 км.
Фляги пусты, запас воды иссяк, а о ближайших источниках воды мне ничего не известно. По чистой случайности, проезжая деревушку название не помню, пусть будет д."Глюковка" заметил колодец с компрессором. Рядом никого. Пригодность воды для питья остаётся под вопросом, но видно, что колодцем пользуются, а жажда естественно подсказывает, не ссы пей от души и в запас набери...
Живописные речные берега, мимолётом чередуются с не менее живописными лесными массивами и полями, медленно вечереет.
Появилось чувство тревоги. Опоздать на ласточку 21.13 означает, что ехать придётся на последней рексе в 22.18 а это очень плохо и сулит поздним попаданием домой, не ранее чем в три часа утра.
Хватит прохлаждаться, подумал я - надо успеть!
Так и незаметно подбираюсь к ключевому месту - это брод через Тьму. Название замечу не случайное, река действительно имеет темный оттенок. Вероятно из-за торфа.
Про брод этот ходят разные слухи. Когда-то он был по пояс в самом глубоком месте, а иногда там тонут, такие дела.
Песочное дно хорошо просматривается, ничего не предвещает погружение. Смартфон прячу на всякий случай в пакет, вещи в правую руку, велик в левой. На середине вода уже по пояс. Думаю, так и до берега дойду, не утону надеюсь, но не тут-то было.
С каждым шагом становится глубже и глубже, вот уже и по шею, а до берега ещё метров семь, стою на мысках, плюх.. вот и погрузился держа в одной руке байк, а в другой шмотки. Наверное со стороны это выглядело забавно, но тут не до шуток, ещё и течение начинает уносить. Если не подключить ноги, то топором пойдёшь ко дну. Короче, плыву!
Берег пологий, в метре пытаюсь нащупать твердь, а там глубина. Буквально выкарабкиваюсь и по сырой глине крутого берега, выбираюсь из воды. фух... в итоге всё намокло кроме смартфона. Кровососов полчище, я голый, одежда мокрая. Затратив время за выжиманием, забываю, что электрон не ждёт и редко сука опаздывает.
До города остаётся менее пяти километров, а гармин все. Меняю аккумуляторы. Он в свою очередь сообщает, что поедешь ты на последней собаке.
К этому моменту я уже смерился с участью попасть в Москву завтра. Включил фару и пошуршал через город к вокзалу. На перекрестках часто зелёный, а там где красный, пересекаю по пешеходным.
Хорошо знакомый переход на вокзальную площадь, на часы не смотрю. Думаю сейчас перейду на другую сторону, зайду в харчевню и плотно поужинаю двойным лагманом, и как минимум двойной порцией плова, однако...
В переходе объявляют, что со второго пути отправляется скоростной электропоезд ласточка. Посещает странная мысль - а вдруг успею!
Теперь предстоит последний спринт по крутой, заблеванной лестнице с байком наперевес. У турникетов произнёс всего два слова - кажись не успелъ!
Тётя смотрим на меня огромными глазами и произносит:
- ещё нет!
С улыбкой до ушей пропускает "доходягу" к перрону. Запрыгиваю в вагон за пару секунд до отправления, обилетился уже внутри. Оказывается так тоже можно, а я забыл.
Мокрый после приключения с бродом, а теперь ещё и голодный ко всему прочему, испытывающий чувство сильной жажды, мчу в ласте к Москве.
Досадно, что в это время уже не продают в поезде ничего съестного.
В 23 был на Ленинградском.
Бюджет поездки:
Электрички - 1050
Шаверма в старице - 150
Закрыть углеводное окно на Ленинградском вокзале - бесценно.
зы: такая вот логистика.


