Серпухов - Калуга - Белев - Орёл заброшенная Русь 3Д 447 км 02-04.06.2021



1 День

Собирался в Тверскую область, но в последний момент изменил план на Оку. Вдоль Оки уже сейчас достаточно зарослей, поэтому ждать смысла дальше нет, потом только осенью тут катать.

Мне прежде всего интересна Ока после Калуги, тут я ещё не ездил, ну и Орловские холмы через Белёв и т.д.
Прохват Серпухов - Калуга мне хорошо знаком, тут особо и добавить нечего.
Эта вариация трека не самая грунтовая, есть ещё несколько, но что касаемо набора, то тут с этим всё в порядке, а он то мне и нужен.
Лучшие виды на оку тоже в наличии, и конечно вас ждёт "расплата" за это в виде адвенчи, но об этом дальше.
    Сейчас многие тропинки стремительно зарастают. Ковид. Мало того, некоторые привычные дороги затоплены и разбиты в хлам, но таких дорог слава Богу не много.
Каждый год машины тут катают всё реже, поэтому казалось привычные грунтовки становятся сложнее, а некоторые исчезают или превращаются в заболоченные участки.


В Алексин прибыл к обеду. Дальше окские грунтобаны и не совсем, детали в фотках. В Калуге был к ужину, но ужинать не стал. Закупился каллориями в Пятёрочке, харчеваться буду в палатке. В последний момент вспомнил, что забыл беруши. Купил в аптеке. Заснуть без беруш, у воды проблематично. Тут то квакают, то такая трель, что даже оглушает и пробивается через беруши.

Миновав Калугу и был приятно удивлен, река отличается до и после.
После Калуги по течению вода весьма грязная, с запашком и пеной. Течение сильное, видимо сброс воды из водозабора или отстойников. А после, совсем другое дело! Течение слабое, вода прозрачная.
Отъехал подальше от города, безуспешно поискал точку пои как родник, встал лагерем. Интернета нет, поэтому пишу отложенный отчёт.

2 День

Ну и денёк сегодня выдался, "прям лучше некуда". 
Начиналось все как всегда с хорошо накатанных грунтовок вдоль реки, но ближе к обеду, что-то пошло не так.
Стали появляться первые участки ботвы с неочевидным проездом, а по факту отсутствующие или давно заросшие тропы, где приходилось пробираться в прямом смысле на ощупь. Притом как правило начинается вполне качественно, а заканчивается непролазным бурьяном. 
Объезд таких участков порой ещё более трудозатратней, поэтому в одном месте двести метров пешком не так страшно, как делать крюк почти семь километров по загруженной проезжей части.

Добрался до запретной зоны, как гласит табличка. ЖД мост через Оку дорога Тула - Сухиничи, территория огорожена, калитка под мостом была открыта. Явно тут давно никто не ходил. 
Поднялся от реки к мосту, а там оказалась огороженная колючей проволокой застава и сторожевые собаки на привязи по всему периметру. 
Одна псина завидев меня, начала скалиться, на что получила утвердительный ответ в виде резкого взгляда и угрозы указательным пальцем, после чего пёсель заскулил и свалил восвояси. 
Сейчас наверное будут стрелять. Помимо всего прочего, весь периметр под камерами наблюдения и сенсорами движения. Напуган не на шутку.
Осматриваюсь вдоль колючки, вдруг где лаз и точно, в одном месте можно пролезь. Своего рода подкоп, видимо для этих самых собак, которые были на привязи.
Выхожу на дорогу, и вижу что большая группа людей в камуфляжной форме направляется с той стороны в мою. Вдарил по газам, и был таков.
Дальше дорога идёт вдоль охотничьих угодий, из-за забора видел семью оленей, к сожалению не успел сфотографировать, они меня раньше заприметили.

Подъезжаю по вполне хорошему асфальту к населёнке под названием Кулешово. Отсюда начинается бескомпромиссная АДвенча-хуенча. 
Трек ведет меня вниз к Оке, прекрасно думаю... Далее населенный пункт Матюхинский и дальше на картах, как вроде Санаторий. Это всё фактически заброшенная Русь.
Вижу гусеничный бульдозер - плохой знак и дальше началась разбитая в хлам дорога. Развернулся обратно. 
В деревне мне ещё раз подтвердили, что принял правильное решение, ибо там дальше не проехать вообще, и пройти тоже не получится. А раньше, как мне рассказал местный житель, тут был совхоз и по этой дороге курсировали рейсовые автобусы, а сейчас проживает три бабки на деревне отрезанные от цивилизации.
Вернулся обратно в Кулешово и направился в сторону деревни Мишнево, поинтересоваться как тут лучше к реке спуститься. На трек и пунктиры на карте, лучше больше не полагаться.
У аборигена вежливо спросил:
- От самого Мишнего проезда нет, там всё так разбито, что лучше не надо.
Тогда я таращась в навигатор спрашиваю 
- через Поляны и дальше возможен проезд?
- О да, конечно, там хорошая дорога. (фото хороших дорог я выложил).
Значит мне туда, а то возвращается на трассу и делать огромный крюк не хочется от слова, совсем.
 От церкви Богоявления Господня, идет гравийка, но через 50 метров превращается в разбитое,  месиво. Недосыпали гравия.
Опять возвращаюсь, есть ещё одна дорога, видимо та про которую говорил местный. Других вариантов не осталось.
 Начинается вполне, ехать можно, но вскоре переходит в разбитую лесовозами хуйню. Замануха. Бляяя не сдерживая эмоций, ну что опять обратно? Как я устал.

Доковылял до Ближнерусаново, это деревушка с одним двором и единственным жителем. Дед  75 лет говорит, что тут дичь и пиздец. Смотрит на меня вот с такими широкими глазами от удивления, вообще не понимая, как я сюда на велосипеде попал :-)  Тебе что еду на вертолете сюда скидывают?
Тут окончательно всё разбили в хлам разные долбоёбы 4х4
Подсказывает, что осталась до Полян одна дорога более-менее, а мне уже не важно качество дороги, я преисполнился на 146% 
Проезд, кстати, на фоне того что было, вполне оказался годный. Ликую!
Спасибо Дед!
Но в Полянах я понимаю, что это поворот не туда. 
Меня встречает семейка как из одноименного фильма ужасов "поворот не туда" Такой же детина с топором и в фартуке, бабка и дед с перекосившимися лицами, тоже одетые в фартуки мясников :D
Я тихо проезжаю мимо, они сверлят меня странным взглядом, ну думаю всё, ща полакомятся Андрюшкой. 
Впереди засада. Дорога снова упирается в болото.
Ладно, шутки-шутками, а мне надо выяснить как дальше тут быть.
Разворачиваюсь и возвращаюсь к "мясникам. Они тоже недоумевают, как я сюда попал. Единственный проезд до Мощены разбит в дрызг, но как они поняли, возвращаться после всего, что выпало я уже не стану, поэтому пожелали мне доброго пути. Путь конечно добрее некуда, да.
Сообщив, что в некоторых лужах лучше разуваться, глубокие.
Всё вышеописанные события проходят в тучи комаров и мух.
 Такая она заброшенная Русь -  привыкайте! 
Доковылял до Мощены, вымотанный и уставший настолько, что хотелось прям тут встать лагерем.
И тут слышится шипение, сопровождаемое фонтаном брызг герметика, ну думаю ладно, ща заделает, нет блять, ну за что... 
Достаю жгутики, в покрышке порез 7 мм пихаю жгутик, качаю, не держит, всё.
Вонь навоза, кормлю кровососов, громко ругаюсь, ставлю камеру.
Доезжаю до ночного Белёва. В городе ночная тишь, Магнит закрыт, а Дикси еще открыт. 
Закупился на ужин и завтрак на 450 рублей. А дальше по пути следования полакомился шаурмой СВШ - Самая вкусная шаурма и это действительно так, сейчас она - 9/10 
Обессиленный и злой, лагерем встал недалеко от города. Завтра будет завершающий день, нужно проехать всего130 км. А с учётом ночного поезда, можно не спешить и хорошо выспаться.


3 День

Крутое завершение очередного заезда. Осуществил Окский маршрут как задумывал, но второй ходовой день придется править.
Орловская область мне всегда нравилась! Есть тут определенный шик в этих холмах и видах. Сожалею, что редко тут катаю, надо осваивать местные маршруты.
Запомнились накатитстые грунтобаны, идеальный трижды второстепенный асфальт с нулевым трафиком, источник воды, что на фото.
Были заросшие дороги, даже немного пешки, но все это скорее дополнило этот маршрут. Слепни отсутствуют, жары нет, поэтому ботва и пешка воспринимается спокойно.
В десятом часу добрался до Орла, не по трассе, а немного иначе.
Оказывается на привокзальной площади, особо и поесть негде, одно заведение в это время открыто. Оказалось байк-френдли и даже велик разрешили завести.
В обратку надо будет повторить налегке и двумя днями до Калуги.

Трек по итогу трех дней со всеми правками, рекомендован к прохождению. https://nakarte.me/#m=7/53.33087/34.51904&l=S/Sb/W&nktl=SvbyBt0HpBDA-NUAQN5rmA
















ФОТО ВТОРОГО ДНЯ











ФОТО ТРЕТЬЕГО ДНЯ