Байдики - Серебряные пруды - Зарайск - Чехов в рамках подготовки 2Д - 350км 19 - 20.05.2024


В рамках подготовки к Налибокам 16-м, а то совсем «жирным» стал. Вот честно, я от нашего кросс-кантри массу набираю :-) А от таких вещей теряю.
Пробег 350 км.
Набор высоты 3,2 тыс.
Да, и объёмов у меня недокат в этом году для формата ультрадистанц. Если в прошлом году таких километров к этому времени было уже в районе 2,5 тыс. км, то сейчас даже тысячи нет!
Маршрут в заготовке лежал ещё с осени прошлого года. Кропотливая работа по планированию и разработке не должна была вот просто так кануть в бездну небытия, хотя надо признать, и таких треков у меня немало, и, может, я даже к ним вернусь, но это неточно.
Юг для меня — родное направление. Тут уже так или иначе всё объезженное в радиусе 500 км.

Начать мне захотелось от Байдики — это намного лучше, чем из загазованной Тулы.
Совет.
Мегаполисы лучше оптимизировать, особенно если вы там бывали ранее и вопрос интересностей вам неинтересен, как в моём случае.
А от Байдики (станция, не доезжая Тулы) из леса в лес — это я люблю.
Осенью я насладился здешним лесным «хайвеем», но сейчас, весной, картина оказалась совершенно иная. 4х4 на букву «м» разбили всё в фарш. Но я питал надежду, а вдруг здравый смысл преобладает где-то на подсознательном уровне, ошибся. Поэтому 8 км периодической пешки с полчищами кровососов спустили меня с неба на землю.
А раньше, почему так долго держался этот лесопарк, я ещё осенью задался этим вопросом. Обычно всё уже уёбано в хламо-фарш, за редким исключением.
А лес, внезапно, прилегает к городу. Егеря... вы где? Тут уже всё. Ни ходить, ни ездить не смогут скоро даже эти ебланы.
Ну, хватит ненависти. Вернёмся к делу.
Дальше покатило, поля накатаны, прекрасно всё. Брод через реку Сежа не нашёл, подход к воде есть, но на другой стороне явно не ходят. Мерять с шестом глубину, когда не видно дна в мутной воде, и переправляться на другой берег смысла нет, если там не ходят.
Сделал крюк вдоль одноимённого озера. Проезжаю агрофермы «Мираторг»: Красный Яр, Белолипки и т. д.
Конечно, загоны для коров вдоль дороги — совсем не альпийские луга, даже аппетит пропал, а время — прилично к обеду, который был запланирован в кафе при пересечении трассы М4.
Поэтому лагман на столе весьма кстати, но оказался невкусным.
Не сразу, 60 км, добрался до каскада озёр: оз. Глубокое, оз. Шеститысячник, оз. Бам, тут где-то неподалёку затаилась глушилка, поэтому ехал по наитию и азимуту, но вроде как правильно. Места красивые, озёра чистые, но задерживаться не стал.
ЖД станция 192 км, несмотря на то, что действующая, зарастает бурьяном, даже сейчас некогда дорога едва читалась среди травы. Это всеобщая проблема «Заброшенной Руси», масштабы на самом деле поражают, и дальше будет только усугубляться положение дел. Меньше людей — меньше дорог.
Когда катится легко, то время мимолётно, несмотря даже на мордник 2–3 мс.
Элитными грунтобанами уже после заката добрался до города Серебряные Пруды, совсем не по расписанию. Тут я должен был оказаться ещё дотемна, чтобы успеть поужинать, а не в начале десятого, когда городской общепит уже закрыт. Хорошо сетевые до 22 работают. Заправка провизией на ужин и завтрак.
Ночь прекрасна, несмотря на пронизывающий холод, особенно у воды. Практикуюсь в ночной фотографии на Mi 11U, мне что-то пока не нравится этот смартфон. Как я ни пытаюсь себя убедить — вес, габариты... Из кармана джерси торчит. Хотя по всем своим параметрам он на голову опережает старенького утопленника Mi Mix 2S.
Как говорится, «вы просто не умеете их готовить». Ну вот да, я заколебался экспериментировать с настройками и конфигами для GCam, чтобы «научиться», но пока держусь.
У воды стоять — плохая идея, росса и полчища кровососов. Запарковался на возвышенности в лесополосе, легкий ветерок, полное отсутствие комаров. Плотный ужин, состоящий из рёбер копченого кабана, подогретых на тухлом костерке, и куриного вока.
Насыщенный и в меру интересный день выдался. Спать ложусь в начале первого без будильника.


Проснулся в начале шестого, утренняя прохлада, а солнце уже вовсю работает. И что-то мне не захотелось выползать из тёплого спальника, решил ещё пару часов заснуть, но нормально уснуть уже не получалось, дремота тоже хорошо.
Собрался и в половину восьмого выдвинулся в сторону Зарайска.
Этим берегом реки Осётр до Зарайска я ехал впервой, понравилось больше, чем противоположным. Видовой перепад высоты, 95% грунтовки.
В Зарайске всё спокойно, утро настало давно, но открыто далеко не всё. У меня завтрак был в лагере, поэтому в городе задерживаться смысла нет, тем более я тут не впервой. А вот заскочить на городской источник пополнить воду и умыться обязательно.
Сегодня теплее +22 градуса, жара не ощущается благодаря лёгкому встречному бризу. Воткнулся в паре мест в заросшие поля, но быстро находил равносильный объезд. У деревни Старое пересек заросшее поле в седле. Уверен, что летом это сделать будет сложней.
Так что такие заезды — это ещё и своего рода разведка проезда. Космоснимки не обновляют каждый год, некоторым квадратам больше десяти лет, поэтому, когда прокладываю маршрут, иногда перепроверяю дату тайла. Постройки — один из самых быстрых способов узнать...
Ока в этом году была полноводна как никогда, поэтому всё, что было у воды, ожидаемо смыло, и последствия этого «смыва» разгребут не скоро. Однако рыбаки натоптали новую тропку выше берега, а машины паркуют у моста.
В Озёрах отведал шаурму — 8,5/10, сочная, вкусная, но не на углях, чтобы быть в десяточку.
Лес после города не вызывал сомнений, но в этот раз даже несмотря на песочный грунт встречались лужи, некоторые были весьма топкие. Темп упал до безобразия, на этом 15-километровом отрезке пути средняя — 10 км/ч, и это с учетом того, что 97% ехал.
Делайте ставки, когда его убьют 4x4? Тогда там и пройти не получится. «Расходились тут — это мой лес».
Утомился уже, а ехать ещё прилично долго. Дальше всё по классике: Белопесоцкий, Талеж, святой источник, оказавшийся закрыт на санитарный день.
Ещё ненависти:
Бесит, что коттеджные посёлки напрочь перегородили проход из деревень «Виллариба в Виллобаджу» и теперь бабкам надо помнить пароль, чтобы элитные жопы этих коттеджей были в безопасности, а они не помнят, стоят и издеваются над охранником на КПП :-) Так ему! Ибо нехер. Я там, где сейчас эти коттеджные посёлки, десятки лет ездил. А теперь тут закрытый и очень элитный с высоким забором, видимо, и в головах этот забор у них тоже.
В позапрошлом году пароль был «Иван Купала», «Мэдмен» разведал у местной ребятни, и он работал :) В этом не работает уже.
В Чехов я прибыл не совсем как запланировано, после Талежа поехал по трассе, закрыл углеводное окно в городе и к дому.
В электричке в первом вагоне разразилась драка-бойня, два быдлана выясняли, кто из них прав, но охрана быстро их угомонила и высадила.
Доволен прохватом.

рекомендасьён к прохождению
https://nakarte.me/#m=13/54.88979/38.50219&l=O/Ot/Sb&nktl=FioRJjyEIQkBOM6Zdx2plA