Лиски - Муром - Вековка 03.05 - 09.05.2025 1050 км

Маршрутная нитка:

Лиски(0км) - Эртиль(190км) - Токарёвка(230км) - Тамбов(340км) - Моршанск(465км) - Сасово(630км) - Навашино(820км) - Муром(850км) - Меленки(890км) - Вековка(1050км)

Соотношение дорожного покрытия - существенное преобладание грунтовых дорог.
Трек рекомендованный к прохождению. Сезон - весна, осень.  


Д.1
Лиски - Токарёвка  252 км

Свалил из дождливой и холодной Москвы туда где светит солнце ☀️ к географическому югу г. Лиски  
Спал отвратительно. Не умею засыпать в поездах на верхней полке, но мне не привыкать. Часы показали час сна. 
Забрал байк из багажного купе и вывалился на перрон. Солнце уже шпарит, ветровка и штаны сразу перекочевали в сумку, это вам не там, в вашей промёрзлой Москве, где обещают скоро снег. 
Лениво позавтракал ароматным кофеем с булкой и покатил из города прочь.  

Вскоре с асфальта свернул на речную грунтовку идущую вдоль р. Дон  накатанную рыбаками. Определенно -  красивые здесь места и даже есть утес с качелями и видом на бескрайние донские, но через лютую песочницу и подъём в подъём. Осенью посещал, в этот раз мимо.

Форсирую неглубокий брод через реку Икорец, водица прохладная, немного песочницы и оказываюсь в том месте, где в прошлом году нахватал колючек якорца. В это время года - это растение не представляет угрозы для ваших покрышек. 
 Лесные грунтовки от санатория им. Цюрупы в сосновом бору насыщают воздух ароматом цветения хвои, дышится как-то особенно легко. Обедаю у магазина сельпо, подкармливая пепельного котейку мороженым. 
Далее маршрут пролегает на сотню километров вдоль реки Икорец в основном по полям чернозёма с небольшими связками асфальта.  
На сотню километров не напрягаясь на пульсе 120 средняя скорость составила - 20,5 км/ч  благодаря попутному ветру. 
Ещё, вода в этой части маршрута доступна повсеместно.

Утренний брод через р. Икорец с прохладной водицей

30 километров такой набережной


                                                                          Черемуха в цвету

Местный попрошайка мороженого




В отдельных местах, которых не много, полевая грунтовка читалась плохо, вероятно летом может зарастать, но это не точно.  
Поездка доставляет удовольствия всё больше. Появилось чувство полёта. 
Скажи спасибо сильному попутному ветру, который как невидимая рука подгоняет тебя! 
Видел несколько редких птиц, осталось научиться фотографировать находу движущиеся объекты.
Ещё обратил внимание на интересную климатическую особенность - температура воздуха начала меняться скачкообразно на 5 - 8 градусов хотя направление ветра оставалось прежним. В среднем было +24 градуса.  
После 130 километра, с магазинами не очень хорошо, впрочем и до, тоже. 

В 18 ужинаю в Михайловском у сельпо, как позже выяснилось, что в этом не было необходимости, ибо дальше я ехал и ехал... 
начался тридцати километровый прогон по вечернему асфальту, который можно было оптимизировать, но я предпочел по нему, ибо в ночи всё равно не видно бескрайних полей.  
Следующий пит-стоп получился в Пятерочке города Эртиль на 195 километре, где сделал закупку на поздний ужин и завтрак. 
Миную Эртиль, на двухсотом километре средняя составила 22,5 км/ч   дальше будет снижаться, в ночи скорость движения всегда иначе воспринимается и ощущается.





                                                                     




Началась Тамбовская область. Грунтобаны здесь по качеству лучше чем асфальт, но больше всего меня удивило, что у них есть даже название, если верить карте и дорожные знаки с автобусными остановками. 
 После заката средняя начала проседать, задумался о ночлеге.
Мест вокруг предостаточно, даже можно было поискать гостиницу в Токарёвке 235км. Проехал ещё 17 км  и  поставился в лесополосе недалеко от деревни Фёдоровка, только в первом часу ночи. Ужин за номером два из фунчозы, мучного.
План к своему удивлению, на сегодня перевыполнил. Изначально думал не более 150 км но раз так весело и задорно катило, то почему бы и 252 не прохватить.






Д.2 
Токаревка - Тамбов ~ 150 км

Солнечное утро началось скоростным хайвеем черной земли и попутным ветром, мчу и волосы назад. +24 градуса.  Средняя спустя 40 километров за 25 км/ч  и не думает снижаться. 
Умылся и застирался в прохладных водах реки Ключ гигиена, как говорится. Ещё пыль чернозёма очень заметно оседает на вас и одежде, поэтому купания лишним не будет.  
 В посёлке Знаменка забежал в пятерочку позавтракать за номером два, ароматный кофе и две булочки с корицей как никогда кстати, придали импульс ускорения. 

Лагерь утром. Отличное место.

Река Ключ умылся и застирался

Завтрак за номером два в пятерочке


Ближе к Тамбову образовался Цнинский лесной массив. Лесные дороги пропилены, видно, что за лесом следят.  Песочница встречается, но не преобладает над твёрдым покрытием.
Ландыши зацвели и застелись ковром, наполнив воздух пьянящим ароматом.  40 километров такой радости позади, форсирую железнодорожный мост через Цну и вот я в городе.  
Чем заняться в городе Тамбов?   
Конечно же проехать по набережной вдоль реки Цны, посетить местный парк, и вкусно поесть.
Это программа минимум.
Пришло смс оповещение об атаке дронов и вскоре GPS наглухо отключили, я в этот момент ехал по многолюдной набережной.  Ориентирование в общем-то проблем не вызывает, ровно до того момента пока вы не свернёте на какой-нибудь переулок, а ведь надо ещё вкусно поесть. 
Найти вкусно поесть в выходной день задача не из самых лёгких.  Но прохожие мне помогли с ней справится и подсказали, где борщ и мохито - 10/10  не обманули! 








Обед, он же почти ужин


Пересек автомобильный мост через Цну по Рассказовскому шоссе и принялся искать нужный поворот. Сначала проехал два км вперед, но вернулся, понимая, что я отдаляюсь. 
Как ориентир по карте поворот на север, после второго моста через Цну.  Минут пятнадцать не мог его найти :)  топографический кретинизм в совокупности отсутcвия GPS страшная вещь. 
Теперь остается проселочными дорогами выйти на набережную Цны и катить, катить наслаждаясь вечерним речным закатом. 

 Время неумолимо движется к закату, а GPS всё никак не отдуплится, благо вариантов тут не так много, а если быть точным, то один вдоль реки, но некоторые ответвления троп заводят меня порой не туда, приходится возвращаться и даже консультироваться у рыбаков, как оно лучше. Спустя  25 километров GPS появился, пришло смс оповещение отбой атаки дронов, а гармин оповестил, что я вышел на трек. Закончилось ориентирование. 
Извилистые берга Цны до и после заката прекрасны.  
Повылетали майские жуки и как одурманенные врезаются в меня. Не очень приятно, один даже запарковался на шортах, смотрим фото ниже.
Поставился лагерем без десяти минут девять за деревней Лучка.



Извилистые берега Цны

Майский жук




Д.3
Тамбов - Моршанск 150 км

Акклиматизировался к ночлегу в палатке, спал лучше чем всегда. Утром уже воздух прогрелся  до +23 а к обеду распогодилось до 26 градусов, потом начался обратный процесс.

Сложный и в тоже время интересный день.
Сегодня были все разновидности песка. Такое ощущение, что дождя тут не было никогда, даже болота пересохшие. Но главное дикий лес, он тут особенный, смешанный с перепадом высоты.
Маршрут вывел меня к лесному гейзеру. Из земли под напором вырывается сероводородный фонтан воды. Вода с сильным привкусом метала.
Жарко, много песка, и очень много песка, местами сложного, но ничего, вроде выгребаю и пока всем доволен.

Не совсем к обеду прибыл в Моршанск. Плотный обед в кафетерии и дальше. 
Начал накрапывать дождь, для песка хорошо для остального не очень.
Температура опустилась до +8 градусов. Не люблю такие температурные качели. Днём загорал, теперь мёрзну.
После заката проехал ещё час и поставился.
Пожалуй самое лучшее соотношение грунтовых дорог к асфальту.
Полное отсутствие насекомых тоже приятный бонус.











Заметил зайца  у места стоянки




Страва




Д.4
Моршанск - Сасово  167 км

Ночью дождь усилился и лил до пяти утра. Пусть лучше ночью, чем в ходовое время дня.
Выдвинулся только в десять, позже чем планировал, ждал когда обветрит и подсохнут грунтовки. 
Завтрак получился у магазина деревни Старочернеево. Ухоженная деревня, находится при мужском монастыре.
Дальше переправился через понтонный мост на противоположный берег Цны и живописным берегом покатил дальше. 
Места, конечно, заслуживают внимания.  Давно так не наслаждался процессом. Чилишь себе потихоньку, упиваясь видами.

Место ночлега утром в 2 км от Старочернеево

Вид на часовню монастыря

Ухоженные домики, никаких глухих заборов и чисто везде, как в РБ

Своя КУБА :)

Наслаждение процессом



Захотелось с этого трамплина в воду, но ледяная вода и прохлада эту идею быстро отодвинули.

В Сасово прибыл к ужину. Ужин в пятерочке, которая выручает. Закупка провизией к завтраку и дальше ночными асфальтами ещё 47 километров до ночлега.
Очень доволен этим днём. 







Д.5
Сасово - Навашино 150 км

Начал в половину девятого. Непродолжительный асфальт через 15 километров закончился песочницей накатанной лесовозами. Приспустил давление в покрышках и в общем-то с переменным успехом получается ехать. 
Вскоре выехал на бывшие горельники, тут в одном месте дорога по треку закончилась, предполагалась пешка 3 км по азимуту, а ходить мне не хотелось от слова, совсем. Сделал крюк не по треку. Недостаток в том, что эта местность фактически не размечена на картах. Дороги есть и направление вроде правильное, но куда оно выведет?  Одна ошибка и ты ошибся - это я про поворот, пришлось вернуться.  Фэтбайк вотчина!  
Семьдесят километров ехал шесть с половиной часов. 
Стал бы повторять?  Разве только в такую погоду и время года. В остальном огребете по полной. Ещё надо учитывать, что с водой тут тоже не очень.  Но дикость этих мест мне понравилась.
Через Оку в районе Елатьмы есть паромная переправа, тем берегом проезд будет гораздо легче. В рекомендованном треке нарисую вариант объезда дикой песочницы. 


Бывшие горельники местами как пустыня

Редкие лужи имеют обнос


Никто не говорил, что будет легко.

Выехал к кордону Ласинский. Спрашиваю у деда когда вся эта радость закончится? :)
Он:
- Как ты вообще на этом проехал?
это он что про мой велосипед?! =) 
- Да, не знаю, нормально в общем-то дури много ума не надо
Спрашиваю, что да как там дальше, он говорит, что дальше тоже жопа. Пески, лужи
Но ты говорит, проедешь если уже здесь оказался.
Пасибо дедушка, я вас услышал :)

Набрал два бочка воды и поехал. 
Да, ничего удивительного, ну песок, иногда лужи, меня этим сложно пронять и удивить. Ещё я не обедал, качу на одних финиках и мармеладе.  
Тут обеда нет! 
Тут самому можно стать обедом, следов волчих очень много.
Закончилось песочница начались грунтовки вдоль Оки - они по красоте.
После асфальтом доехал до Навашино и поставился лагерем в отеле.  Закрыл настежь распахнутое углеводное окно в ресторане. 
Надо в Raid  КВ с личными отыграть на 500к  поэтому пришлось стоять в гостинице :-)


Окские


Фуршет









Д.6,7
Муром - Меленки - Вековка 175 км

Захотелось продлить это безудержное веселье, а с маршрутом от Мурома мне помогла Galina Ryzhavina за что ей отдельное.  
У меня изначально в планах не было Вековки, но мне не захотелось на ПДС возвращаться в Москву.
Маршрут без преувеличения - элитный, впитал в себя все болота и лужи :-) как раз для такой погоды, когда не жарко и слепни ещё не проснулись.
 
Выдвинулся из Навашино поздно, спал на белых простынях лучше чем вчера. 
Дальше плотный обед в Муроме кафетерии Вкусноешка, где к слову, пирожки с картошкой и сосиской оказались - 10/10 просто праздник для вкусовых рецепторов, давно такие аппетитные не пробовал. Бывают чудеса.
Выход на маршрут и понеслось...
Сначала все по красоте природа, мхи и сосны, закупка провизией на ужин и завтрак, в городе Меленки.  Вот есть некоторые города, где встретить старость - идеальный вариант :) и Меленки окружённый плотным массивом леса со всех сторон один из таких - чистых и ухоженных городов.
 Предзакатное озеро Широха как всегда прекрасно, п. Озёрный разбитая лесовозка в ночи до деревни Чаур где неподалеку и поставился.

Вид со старого моста на платную дорогу нового моста.

Обед в кафетерии Вкусняшка. Семейное кафе. Очень всё вкусно.

Элитные лесные грнутобаны


Закат на озере Широха


Так вот оно какое чудище лесное

Некоторые лужи, конечно, уже болота.


Поставился ночью у деревни Чаур не очень удачно, и понял это уже поздно, когда услышал лай собаки и приближающиеся голоса...  Надо было раньше, но с другой стороны, стать кормом волкам тоже не очень хочется. Я хз кто в этих лесах водится. Волки точно есть. Поэтому ставлюсь максимально безопасно. неподалёку от населёнки.
 Беруши в таких поездках самая незаменимая вещь.
Поздно выдвинулся, на "десерт" остается "закатка" но в чатике обещают Красный октябрь :) и зарю туда же.
Честно сказать, на трезвую голову сюда соваться, ну такое. Но кто сказал, что такие поездки ездят трезвыми? В рекомендованном треке я всю эту радость оптимизирую, чтобы меня ссаными тапками не убили, мололи кто захочет повторить. 
В общем, конечно, было огребалово, но оно не доставило сложностей и переносилось всё легко в прямом и переносном смысле.
Песок для ужа после Колпи тяжёлый, лужи глубокие, с обносом не везде хорошо, не преисполнился.
Гармин пишет время финиша 15:25 но после очередного спец участка уже 16:37
электрон в 17:22 а ещё надо ведь пожрать. У станции Вековка два кафетерия. Одно советское, другое американское. Я выбрал то, где салатик и супчик :)








В последнем населенном пункте перед финишем встретил Дениса
Буфетыча на "синем крокодиле", у Коляскина зелёный, у Толстого тоже зелёный.
Пути мещеры неисповедимы, он оказывается на утренней из Мурома по моим следам оп оп и вот я здесь. 
Катим в поезде травим байки :)


По итогу поездки могу сказать, что мне всё понравилось, даже пески не доставили большого дискомфорта. Выбор погоды и времени года для этого маршрута оптимальный.












 









 































Popular Posts

Тур Юнайт: Конаково – Сортавала 1240 км. 16.08.2020 масс-старт.

Тур Юнайт: мыс Немецкий - Кандалакша

Тур Юнайт: Сортавала - Воронеж 2750 км 06.08.2023

Тур Юнайт: Ростов - На -Дону - Балаклава

Дагестан Перевальный взлёт 850 км 23.09 - 28.09.2024

АФР ЛЕС 2023 Лето 287км 10.06.2023

Тур Юнайт: Воронеж - Ростов-на-Дону

ШТС Широкая Ока 292 км 12.06.2025