Волга - Дон | Фролово - Саратов 6Д 720 км 15.05 - 20.05.2025

Фролово(0 км) - Трёхостровская(123 км) - Иловля(160км) - Ольховка(253км) - Камышин(340км) - Нижняя Добринка(390км) - Нижняя Банновка(505км) - Золотое(540км) - Красноармейск(605км) - Саратов(675км)

Данный маршрут по праву заслуживает самых высоких оценок.  
Лучи добра всем кто его разработал и разведал! Сам я его ехал по мотивам заезда Маши вдохновлённый её кратким очерком и восхитительными фотографиями. 


Уровень автономности - 4 /10
Сложность - 5/10

Д.1 
Фролово - Трёрхостровскя  103 км

Совсем другое дело, а не эта ваша Москва звонят колокола в квартире "минус два" Уши замерзли.
Поздно начал. Пока выгрузился, обед, магазин, на часах уже три часа дня.
Начало маршрута 30 километров трижды второстепенный асфальт, ветренная степь, нефтяные вышки и очень редко проезжающие машины. За боротом +23

Вскоре начались грунтовые дороги вдоль р. Дон. Маршрут пролегает через охотугодья, проезд весной хорошо читается, но в другое время года, местами может зарастать. В течении часа встретил трёх зайцев убегайцев и одну косулю. 
Первые 50 километров средняя 20 км/ч  на пульсе 120  

На паромной переправе Новогригорьвская перебираюсь на противоположный берег. 
Из машины подходит молодой человек, и начинает расспрашивать, что, куда, откуда...  
И сам как оказалось, тоже любитель похожих заедов на дальние расстояния, только на мотоцикле, к тому же хороший знаток местности. Посмотрел маршрут и констатировал - отлично всё, пожелав мне доброго пути. 
Вечереет не совсем стремительно, фотографирую извилистые берега предзакатной реки.
Любуюсь бескрайними просторами и уходящими дорогами за горизонт.




Илистый брод через какой-то ручей. Лучше разуться.

Предзакатная р. Дон

Вот уже и станица Сиротинская, знакомая мне по ТЮ. Успеваю в магазин, заправляю фляги. Консультируясь у добродушной продавщицы.

Начинаются меловые дороги, закат всё ближе, подъёмы приличные, местность холмистая и вот наступает тот момент, когда пора доставать фотоаппарат, а я не совсем у воды :-)  Поэтому как есть -- дорога, степь. 

 Природный парк Донской, ранее я посещал при свете дня, поэтому теперь мне можно и ночью здесь проехать.  Особенно если ночь такая теплая и звёздная как сегодня и дневной пробег ещё мал, чтобы искать ночлег.
Глаза не видят, а камера в ночном режиме смартфона ещё как видит звездная ночь, чёрная река...  
Главное, чтобы картинка не сильно высветлялась, и ночь всё же получалась ночью. 
Раньше, это считалось круто, что видно даже то, что не должно быть видно, а теперь считается, что пропадет ощущение времени суток.

Маршрут выводит к пригорку с резким набором высоты. Вначале уклон позволяет ехать, но вскоре резко достигает  25% и выше. Делаю налобник по ярче и кряхтя-пердя взбираюсь. 
В обуви Сиди с карбоновой подошвой есть определённые неудобства, хотя я к ним уже как-то и привык за время. 
Встречается осыпь, узкая полка местами недостаточно широкая, чтобы везти байк рядом. Одно неверное движение и кубарем скатишься вниз.
И вот ликую, я на вершине! В обратную сторону это был бы весьма сложный даунхилл спуск, впрочем и подъём не назовешь легким.
Карабканья вознаграждается каким-то просто нереальным видом на извилистую реку. Выбираю разные ракурсы, делаю серию снимков. 
Всю эту красоту отправляю в диванный чатик, смотрите и завидуйте диванодавы :-)   
Ещё выказываю свое недоумение "про поля", в которые приходится велик затаскивать на себе.
Кто-то меня заверил, что там, одни "поля" да степи.


Закат застал не там где хотелось

  
Карабкаюсь в ночи. Градиент фото не передаст

Есть с это же ракурса в этом месте дневное фото сделанное ранее.


Страдания в подъём были щедро вознаграждены
 

Километраж перебрался за цифру 100 км поставился лагерем около десяти вечера немного съехав с дороги. 
Аскетичный ужин из консервов и заснуть с видом на звездное небо - бесценно!




Д.2 
Трёхостровская - Ольховка  152 км

Начал в семь утра. Ночью ставился с таким расчетом, чтобы рассвет стал биологическим будильником. В шесть утра, уже упаришься в спальнике. Обычно ставлюсь в тени, чтобы подольше подремать.

Прекрасное теплое утро, в музыкальном сопровождении быстро докатываю до станицы Трёхостровская. В магазине аншлаг, завтракаю, стою в очереди и немного не успеваю на паром.
Следующий рейс только через сорок минут, но иногда, если машин нет может задерживаться.   Гуляю по берегу, наблюдая, как рыбаки не могут подсечь рыбу. Рыбалка здесь основное времяпрепровождение и отчасти промысел.  
В свое время, я тоже любил на закате и с рассветом поразмышлять на берегу. Особенно интересна спиннинговая ловля. Где только не рыбачил Астраханская область, Карелия. 
 
На пароме денег с велосипедиста никто не спросил за переправу. И вот я на другом берегу р. Дон тут надо заметить, виды ничем не уступают противоположному берегу. 

 Быт.: бивуачный мешок для сна и остальное.

Паром через Дон на буксире

Ласточкины гнёзда

Грунтобан донской

Распогодилось  +30 градусов, жарко блин, не аклиматизировался ещё и от меловых дорог свет отражает жар усиливая эффект.  
Руки не стал мазать кремом от загара, надоело. Семидневный заезд ранее Лиски - Вековка был тоже солнечным, мазал все дни. Думал этого достаточно, чтобы не сгореть, а оказалось не совсем, руки и шея всё же немного обгорели.

Плотный обед в семейном кафетерии Иловле и дальше наслаждаться просторами, упиваясь медовым воздухом, засматриваясь на прекрасные виды Белогорья.






Бункер времен ВОВ по бокам ещё два пулеметных дота

Сотня километров позади, лёгкая усталость не мешает крутить педали, но хочется охладится в каком-нибудь водоёме.  Начался асфальтовый участок, к вечеру температура стала более комфортной +25 градусов, купание отменяется.   
По прогнозу есть небольшая вероятность дождя ночью. Принимаю решения стоять лагерем в квартире посуточно. Нашёл совершенно случайно, когда спрашивал у прохожей про гостиницу, как лучше проехать, а она как раз сдаёт за символичные 600 рублей. 

Похолодало


В восторге от прошедшего дня, остается интрига что же ждёт дальше...


Д.3
Ольховка - Камышин - Нижняя Добринка 150 км

Лениво выкатил пораньше, в городе глушат, поэтому не сразу вышел на трек. Духота, +29 градусов, солнце скрыто под облачной дымкой. Руки тлеют.  
 
Местность тоже интересная, преобладают полевые дороги.  Не сильный ветер дует в рожу не способствуя ехать быстрей. В некоторых местах дорога едва читается, летом скорее всего безвозвратно зарастёт.  В рекомендуемом треке сделаю несколько важных правок.




 
К обеду добрался до города Камышин.  Плотно заправился первым, вторым, третьим десертом.
Жрать я вообще хорош, в таких запилах. Энергию где-то надо восполнять, поэтому горит всё гораздо в больших количествах, чем в повседневной жизни. 
 Мне не понравилось как идёт маршрут в черте города, он не затрагивает историческую городскую часть и пролегает по загруженной фурами трассе, своего рода попытка оптимизировать и сократить в ущерб качеству - тоже внесу изменения.  Благо этот участок не такой протяжённый. 

Добрался до Волги!
 Стихотворение Ирины Стефашиной очень красиво описывает
 дальнейшие события...

Когда устанешь от тревоги, от будних дней и от тоски,
спустись по тропочке с дороги
до Волги-матушки реки.
Там в кучеряво-пышных кронах
под утро солнышко поёт
и, расстелив палас зелёный,
хмельное лето росы пьёт.
Там можно к старому мосточку
пройти по травке босиком,
где муравьи бегут цепочкой
и воздух пахнет молоком.
Там за берёзовых листочках
сидят серьёзные жуки,
пушистый мох растёт на кочках,
ткут паучихи гамаки.
Там ветра свежее дыханье
и неба синь над головой,
осинок робких трепетанье
и ключ с водицею живой.
Там, зацелованная ливнем,
девчонка рыжая — заря,
и конь пасётся белогривый,
и гроздья яхонтом горят.
Там Русь от зла спасают боги,
там сосны-свечи взмыли ввысь.
Когда устанешь от тревоги,
ты к Волге-матушке спустись.

Увидел сначала водоем, спустился к берегу, а это оказалась речная заводь, где с воды открывался вид на речную гладь. Купание продлилось не очень долго. Водица бодрящая, берег речная галька. Освежился и хватит.  
 Не забываем, что река Волга течет через большую часть России, судоходна, поэтому рассчитывать на чистоту воды в низовьях реки не приходится, хотя с виду прозрачная хоть иногда и с пеной.
В лучшем случае Конъюнктивит, в худшем сыпь, стафилококк  и т.д..  
Кто скажет я пить её не собираюсь, но я на всякий случай предупрежу.  ПДК по некоторым тяжёлым металлам тоже превышена, несмотря на гигантский пласт воды. 

Контраст местности резко разнится с полевых грунтовок, перейти на бескрайние волжские.
Восторгаюсь открывшимися видами. 
Территория относится к природному парку Щербаковский - памятник природы, охраняется государством.  Когда такой статус, то далеко не везде разрешён проезд и проход. Где в одном месте табличка так и гласит "пошли все вон" 
 Забрался в пещеру/грот Обвальная, у входа установлен Нептун указывая рукой куда вам.
Внутри всё обустроено, прохладно, по ощущению градусов 10-12  Прошёлся до узкого лаза и вернулся обратно.

Место первого волжского купания

Фруктовые деревья

Утёс 


У всех этих бугров и холмов есть названия. Впереди виднеется Настин бугор 

Конечно, я рад и могу себе позволить редкий себятрон :) 

Берега от берега не видно -  это далеко не самое широкое место реки. Километров 25-30.  Самое широкое в районе устья реки Камы Республика Татарстан. Ширина Волги достигает 40 километров.

Пещера/грот Обвальная


Неподалеку от грота обнаружил что-то ядовитое, гремучее.



Следующий пит-стоп сделал в селе Нижняя Добринка, где отведал у магазина мороженое и спокойно покатил дальше. 
Оказывается немного не доехал до руин старой немецкой кирхи. В следующий раз.

Стремительно вечереет, маршрут ведет к видовому месту, поставился неподалеку. Завершив день 150 километрами. 
Концовка дня просто шикарная, нет слов! 
На ужин консервы, мучное и всё что на фото. Я прям пристрастился к рыбным консервам в томатном соусе с овощами. Питательно и очень вкусно. Ещё тащусь от сухариков Кириешки с кетчупом которые :-)

Местное. Всё не то по сравнению с Белорусским.


Ужин


 Страва 



Д.4
Щербаковкий заказник - Нижняя Банновка 103 км

Насыщенный день. Будет много букв. 
Давно так не кайфовал от увиденного, и ведь это не море...
Начал немного позже, спал неважно.
Дождь во втором часу ночи, нарушил идиллию посапывания, а ведь не передавали. кап, кап на рожу и вот я уже не сплю. Тент из поликро забыл дома.
 Все же палатка хоть и тяжелей чем 200 граммовый бивуачный мешок, но степень комфорта несоизмеримо выше. 
Благо закончился проливной так же быстро.

Выдвинулся, погода идеальная, в моем понимании +20 градусов. Солнце скрыто за облачностью, лёгкий ветерок. Качу кручу в даль гляжу.

Щербаковская балка, в целом, ничего особенного. От немецкой колонии остался подвал и пару фундаментов. "Волжскую Швейцарию" тоже не обнаружил. Может плохо искал. 
Место обустроено и популярно для стоянки лагерем. Горная речушка, исписанные беседки "я тут был и пиво пил" мангал.

Утреннее видовое место недалеко от лагеря





Беседки

Подвал :)

Щербаковская балка

Осталось немного



Сделал пит-стоп у магазина села Воднобуерачное, где отведал доширак и повстречал коллег туристов.  Со слов продавщицы, через её магазин проходят целые караваны велосипедистов.
Доширак вам в любом подобном магазине не откажут заварить. Я давно перестал возить кухню, поэтому часто пользуюсь этим лайфхаком. 
Туристы едут из Саратова похожим маршрутом, наслаждаясь процессом, как пятый день.
Позитивные ребята, нашли трек на ВМ и покатили. Им очень интересен был мой байк. Мне показалось, что для них это было открытие, что снаряжённый велик может быть таким лёгким.
У них классика туризма - велоштаны, баулы ортлиб на вилке и много всего остального, даже зеркало заднего вида. Со слов, за тридцать килограмм.   
 У меня в нынешнем ригидном исполнении - вес снаряженного велосипеда меньше 13 килограмм и мне он кажется тяжёлым.  

Пока общались у магазина, чуть не нарвались на конфликт с местным.
Аборигену не понравилось, как я в разговоре с одним из туристов оценил Щербаковкую балку. Начал предупреждать, чтобы я был осторожен.
- что тогда ты тут делаешь? 
- убирайся отсюда! :-)  
Я не стал накалять ситуацию, в таких случаях шутки плохи. Вероятно, я тоже погорячился, но меня там правда ничего не впечатлило, а вот речные виды - совсем другое дело.
Подобные места часто переоценивают исключительно для туристической привлекательности, с целью извлечения прибыли.

Когда-нибудь я тоже стану туристом? 
Я очень стремлюсь им стать!  :-)
Как сказал Миха в диванном чатике: 
"для начала откажись от пакета вместо палатки! и прекрати ездить 300 в день!"
 Для этого мне придётся купить велоштаны, утяжелиться максимально мешками и котелками, чтобы наслаждаться трелью птиц, катаясь по писят в день, с розовощёкими толстенькими девушками. 
Мне кажется, это правильная ветка развития! А не этот ваш пакинг-факинг заграничный, будь он неладен. Осуждаю.



  
Обустроенные туристические места - Утес, Обрыв "тюрьма", Трон Сеньки Разина (на фото ниже) и т.д. все это, конечно, интересно, но самое видовое место ждало меня, куда туристы не ездят, и ходят редко.
 
Вышел на пешую тропу и началось... а вскоре и вовсе осталось только направление и трек в навигаторе. Насекомых нет, ароматы цветения полевых трав опьяняют.
Открылся вид на бескрайние - 12/10 
Даже в горах, такое не сразу увидишь и далеко не везде. Иду по азимуту, по тропам сусликов от норы к норе, у них тут целые селения :)
 Сфотографировать эту милоту, стоящую на задних лапках и приветливо встречающего тебя - задача, конечно, не из простых. Зверьки пугливые, сразу прячутся.
Давно настолько не наслаждался процессом. И лёгкий велосипед с учётом рельефа, как никогда удобен при переноске по таким тропам, и без как таковых.

Фотографии выкладываю без обработки. Все фото кликабельны.



Обрыв Тюрьма

                                                                              
Ежа всегда легко сфотографировать, не то что эти суслики и зайцы :)
                                       

Это дикие места. Тут редко ходят и открываются умопомрачительные виды.





Алонсо в стране великанов :) Трон Степана Разина
                 





 

Обогнул по тропам расщелину и вышел на грунтовую дорогу. Прохватил несколько затяжных подъёмов по 200+ метров. Рельеф присутствует, будьте готовы ездить много вверх. 

Вечереет не по московскому времени, в Саратовской области +1 час
Поэтому, когда прибыл в надежде на открытый магазин до 18 часов, он уже был закрыт, как полчаса. 
Из стратегического запаса, у меня только одна банка иваси в томатном соусе, мягко говоря не густо.
Недолгие поиски жилья, обзвон и ночлег найден, и даже магазин на колесах открыли, где из ассортимента, только газировка и чипсы, но это лучше чем ничего. Мой трек приведет вас к жилью у Волги в этом населенном пункте.  
По радару скоро должен начаться дождь, а ехать под проливным и тем более ставится в дождливую погоду в мои планы совсем не входит.
 Дождь действительно вскоре начался и накрапывал периодически ночью.
Вот сегодня был действительно - самый лучший день.




Жильё у волги 2к за весь дом. Есть ещё комфортабельный вагончик за 1к



Д.5
Банновка - Красноармейск 100 км

Выдвинулся только в 10 утра. Не сумел начать пораньше.
По радару дождь в ближайшие часы не обещают, а дальше надо сверяться. 

Охота за бескрайними продолжилась. Ура!
На радостях воспарил в первый подъем, второй, апхилы очень хорошо. Пульс выше 150 уже не вижу. Накопительная усталость.
Воздух прогрелся до +20 градусов, солнце скрыто за плотной облачностью. Об обгорелых руках ранее, уже забыл.
Дальше были цветущие рощи Робинии, тут настолько воздух пропитан ароматом их цветения, что ехать дальше сложно. 
Вот где-нибудь в этой роще запарковаться на неделю и дышать, дышать.

Видовые места сегодня тоже вне всяких похвал



Спускаемся к реке



Изрезанный временем утес. Каждый слой это столетия






Цветущая Робиния

Обед в селе Золотое
Дальше интересней. 60 километров пройдены, но обещанного проливного всё нет. Тут дилемма или сейчас уходить на трассу, или продолжить по треку. Радар показывает какую-то дичь. Не имеющую отношение, к реальности.
Выбрал второй вариант. Отъехал 10 км и началось огребалово без всяких компромиссов. На отрезок пути в 25 километров затратил 3 часа 10 минут. 
Давно я так не влипал. В итоге получилось порядка 7 километров пешки с обносами участков грязи и 18 км того, что трудно назвать ездой в удовольствие. 

 



Последнее видовое фото. Вскоре начнется чернозём, который спустя полчаса размокнет.


огребалово

Езда которая "доставляет"

Отмывался перед асфальтом в селе Садовое. 
Слился в Красноармейск. Мембрана ветровки хорошо отработала, тело сухое, а вот ноги и руки насквозь до ниточки.   
Да-да в Саратовской области тоже есть Красноармейск как в МО.
Поиск жилья оказался отдельным квестом! 
Логистика экстренного ночлега, когда ты продрогший и трясешься от холода, а на улице такое жопито заслуживает отдельной строки.
Поиски были вознаграждены трёхкомнатной квартирой посуточно за 2к  чему и рад, лучше ведь чем бивуачной мешок в луже бултыхаясь. С гостиницами намного сложней, мест не было, а объехал я их все.
Дождь тем временем и не думает затихать.
Завтра тогда по трассе в Саратов, обзорная по городу и буду решать, что дальше.
Маршрут у меня до Пензы.

Утомился сегодня. Шаурма была не одна. Кстати, прилично вкусная - 8/10



Д.6
Красноармейск - Саратов (обзорная по городу) 103 км

Докатил по трассе до города, сделал обзорную. Проехался по набережной, масштаб, конечно, поражает, всё же Волга — это вам не Москва-река.

Вкусно перекусил в ресторане «Мост», прохватил по мосту через Волгу, соединяющему Саратов и Энгельс. Посетил Парк Победы, немного исторической части города и к вокзалу.  Решил до Пензы не продолжать.

В восторге от этого заезда, и сказать больше нечего.

Конечно, буду повторять, возможно, в обратную сторону.



Комплексный обед в ресторане МОСТ по цене обеда у сельпо дошиком :)