ШТС Широкая Ока 292 км 12.06.2025

#ШТС Широкая Ока

Начну с логистики: вроде ничего сложного, но в праздничный день, когда все спешат на дачу, становится немного сложней. #ШТС в этот раз начинается в Тульской области недалеко от деревни Кондуки. Поэтому выбрал вариант приехать вечером за день до старта, заселится в квартиру посуточно в Донском и на следующий день уже выспавшись, спокойно доехать на стартовую поляну.

Транспортная логистика: Бутово - Тула - трансфер до Ряжского вокзала 5 км - электричка до Донского. На всё ушло менее пяти часов и за разговорами пролетели они незаметно и весело. Ехали с Евгением Карпухиным канал Горы зовут.

Байкчек весь сетап легче 12 кг

Получил номер, пообщался с коллегами. Настрой у всех — успеть до дождей. Прогноз погоды на следующий день не оптимистичный, повсеместно в Рязанской области грозы и ливни. Поэтому многие будут пытаться уложиться в один день. У меня же план минимум — финишировать до 12 часов этого дня. На поляне царит дружеская атмосфера, 64 участника, кто-то только проснулся и лениво собирает лагерь покуривая кальян.

За полчаса до старта

Легенда

С самого старта началась нешуточная раздача. Александр Овчинников вырывается вперед и задаёт темп. Он, надо заметить, приехал на велосипеде из Белгорода. Естественно, никто его не хочет отпускать, поэтому катим в его темпе со средней 30 км/ч. Нам точно 290 ехать? Я еду пятым колесом. Продолжалось всё это недолго. 

На грунтовом прогоне через восемь километров в колее у Саши срывает колесо, покрышки у него весьма подуставшие, центральный протектор стёрт в порошок. В один миг по цепной реакции трое бойцов на скорости 30 км/ч летят через руль. Экстренно оттормаживаюсь, чтобы не присоединиться к ним. Первые секунды оценка ситуации — трое лежат в траве, велики хаотично разбросаны. Дальше всех через руль улетел Максим Андреев, он ехал вторым колесом. Макс заряжен как никто на этой гонке, и в общем-то его я рассматриваю как основного соперника. Он много тренируется по трейлраннинг направлению и становился в этом году призёром беговых ультра-гонок. О велике также не забывает, но накат у него не очень большой. 

 Блинн... Спрашиваю у всех: как вы ребята, помощь какая нужна? Вроде все целы. Легков Андрей находится с левой от завала стороны, он тоже вовремя оттормозился, и я с правой стороны. Андрей едет на кастомном титановом грэвеле «Тритон». Титановая там только рама, остальное всё карбон по кругу. Редкий аппарат с учетом того, что производитель дислоцировался в США, если не ошибаюсь. И рамы эти стоят как крыло самолёта. Первым опомнился Ануфриев Всеволод, он едет на подвесе BMC. Видно, тоже заряжен и, безусловно, составит серьёзную конкуренцию. В общем, я никого не списываю со счетов, и Евгений Карпухин тоже наверняка рядом, хоть и не в нашем пелотоне. И всегда есть кто-то ещё, так сказать, от кого не ожидаешь.

Начало построения, я что-то в гармине рассматриваю


Идёт раздача "люлей" от Саши за 30 км средней

Завал. На дальнем плане Макс он на метра три через руль улетел от Саши

Оклемались бойцы!

Вырываюсь вперёд, дальше маршрут уводит в лес, нагоняет Всеволод, и присоединяется Андрей. Катим втроём и делаем ставки, когда нас настигнет Саня и Макс. Трек уводит в карьер и там заканчивается. И куда тут? Выбираемся с велосипедами наперевес. Вот вам и адвенча с песком в туфлях. Тратим три минуты и по газам. 

Задаюсь вопросом, а мог Саня нас опередить, пока мы выбирались из карьера? И вскоре получаем на него ответ, когда видим на горизонте удаляющийся силуэт. Мы обосрались, какое ещё слово тут можно подобрать. Саня уже далеко, но наша сила в том, что нас трое, поэтому решаем работать сменами, чтобы сблизиться. Т-тактика. Ветер ведь в рожу с порывами до 7мс, а пространства тут открытые, пусть тратится, ехать ещё долго. Не упускаем его из виду, но упарываемся тоже весьма сильно, пульс высоковат.


КП-1 РЖД Мшанка, 75 км

Прибыли втроем, у КП колодец, а баки уже почти пустые, я еду с двумя флягами по 0,75. Три минуты заправка. Дедуля нам сообщает, что Саня тоже у этого колодца делал пит-стоп. Это очень хорошо и выравнивает затраченное время. У КП надо фотографироваться, чтобы был виден номер. Пит-стоп в общем занял пять минут. Долго. Один бы я быстрей разобрался со всем этим, но отъезжать от пелотона не хочется из-за ветра. 

КП-1 станция Мшанка

 К обеду распогодилось и стало даже жарко +27 градусов. Средний пульс у меня через три часа после старта 155.  По времени в топку летят финики с грецким орехом, злаковые батончики и протеиновое печенье(такая гадость). А Всеволод едет фактически без подпитки. Андрей тоже чем-то забрасывается. На 90 километре отваливается Всеволод. Андрей, конечно, задаёт темп, что мне тоже приходится задуматься, поэтому выпускать его на смену не очень хочется, но он сам выходит. У нас ведь цель настигнуть Саню и сказать - а вот и я :-)

Вокруг приятные глазу виды. Умудряюсь фотографировать находу

КП-2 Церковь, 120 км

У каждой церкви надо сфотографироваться. Тут руины дореволюционной церкви. Все они тогда носили одно похожее название Архангела Михаила. Самое быстрое КП получилось с минимум тупок. От лидера мы отстаем на 15 минут. За нами гонятся Макс и Всеволод они отстают от нас на 20 минут. 


Руины церкви Архангела Михаила

 На 132 км докатили до города Новомичуринск, не задерживаясь и не заходя в магазин минуем. На понтонном мосту через Оку видим легенду, нагнали. Он не удивлён, заходил в магазин, только поэтому у нас получилось, но мы тоже долго тупим у колодцев и КП. Саня нам пытается навязать борьбу, его это только раззадорит. Говорит, что для него это не гонка, а тренировка перед Дагестаном. Ага, понятно :( А мы так старались. В итоге спустя пару минут он удаляется в точку. Финита ля комедия. Видимо рассчитывал, что подорвёмся за ним, но не рассчитал, что в погоне за ним, мы сильно потратились. Мы же не рептилоиды. ЧТО ТЫ ТАКОЕ! 

Средняя скорость к этому моменту 24,5 км/ч грунт преобладает. Дальше Андрей объявляет, что ему надо облегчится, до КП-3 остаюсь гордом одиночестве.

Саша сваливает от нас на 135 километре

КП-3 Церковь, 164 км

Этот контрольный пункт я чуть не проехал мимо. Почему-то на треке он у меня не прогрузился, а наклейку с легендой потерял, хорошо было фото. Вернулся обратно 500 метров, нагнал Андрей. Быстро он посрал. Амбиций нагнать Саню уже нет от слова совсем, а вот за серебро мы ещё поборемся, но это будет позже. 

КП-3 Церковь


Раздача люлей от Андрея

Ветер стих, катится теперь ещё бодрей, а пульс нормализовался. Бескрайние окские радуют глаз, несколько рельефных участков, в подъёмы по-прежнему бодро залетаем. На 190-м километре делаем пит-стоп пополнить фляги у бездонного колодца, пока подымешь ведро, пройдёт целая вечность. Подошёл какой-то дед и сказал, что мы сломали колодец... 

 С водой по маршруту нет проблем, но если бы колодцы и колонки были нанесены на трек, то можно было бы лучше проработать логистику и сэкономить прилично время. Самый быстрый вариант — это колонки, но вода может отдавать ржавчиной.

                                       



Фотография на скорости за тридцать - это отдельный вид искусства.


КП-4 Поклонный крест у Старой Рязани 220 км 19:35

С возвышенности открывается панорамный вид на Оку. Фотографируемся у поклонного креста. Средняя скорость к этому километру составила 24,3 км/ч., а у Саши эта цифра около 25 км/ч Гармин пишет время финиша 22:20 но откуда ему знать, что там дальше. А дальше много всего интересного и не очень. 



А за ним комарики на воздушном шарике

 После Спасск-Рязанского форсируем очередной понтонный мост, третий по счёту. Дальше идёт окский грунтобан - всё по красоте, а после начался продолжительный спец участок - колея заросшая травой, где я начинаю больно падать. А я не люблю падать. После первой уборки быстро поднимаюсь, а Андрей стремительно без оглядки удаляется, но пока в пределах видимости. Второй завал с разворотом и руганью в глубокой траве, тут он уже пропадает из виду, и я понимаю, что это, скорее всего - всё. 

Покрышка Maxxis Aspen ST не очень хорошо себя показывает в таких условиях. А передняя айкон, стёртая в порошок в травяных колеях, ведёт себя непредсказуемо. Давление в колесах у меня тоже ближе к асфальтовому. 

Дело стремительно близится к закату, но я всё равно пытаюсь как-то ехать, вдруг удастся нагнать. Включил налобник и совсем поник. Средняя скорость пошла лавинообразно вниз. 



надо позвонить



20 минут шираюблюсь по СНТ. Все мои страхи оправдались с лихвой.

Проносится машина поднимая клубы пыли, видимость падает до 10 метров, прокашлялся. Подъезжаю к СНТ, где надо позвонить, чтобы вам открыли. Трек ведет через ручей и в чей-то огород. Скитаюсь в ночи по грядкам и зарослям крапивы, ищу, где здесь проход к дороге. Нашел, выехал к воротам, на балансе нет бабла, пополнил, позвонил, не открыли. Звонок другу? Позвонил Саше спросить, как он тут проехал, не отвечает, видимо, занят, едет дальше. 

В чате - «надо просто позвонить». От безысходности поехал искать проезд, и в следующем пролёте точно такие ворота, но слева есть проход для пешеходов. Выбрался! Ночная Рязань, парковая часть города..

Финишировал на Глебовском мосту КП -5 в 23:29. 3-й.

Если не СНТ то время будет более корректным 23:10 ну и в огороды залез не совсем по треку, там не очень понятно было.
Андрею передо мной повезло больше, проезжала машина и он за ней проскочил. Не сторонник я таких квестов. В своих треках придерживаюсь правила, что всю эту СНТ "срань" из заборов и грядок - лучше в объезд, даже ценой потери времени.

После гонки собрались те кто финишировал до часа ночи в ресторане неподалёку, закрыть углеводное окно.  После отправились в круглосуточную пятерочку и на вокзал. первая электричка на Москву в 3:35 

Да, мясо вкусное, но куда вкусней был суп Солянка.

Что хочется сказать по итогу гонки... 

Спасибо организатору Муравлёву Андрею! Маршрут за исключением СНТ понравился, соперники были, ну а куда без них и гоночного азарта. Спасибо друзья-соперники без вас бы гонку не поехал.

Туризм меня в контесте подобных треков не очень интересует, а гонки совсем другое дело. Поэтому пусть будет больше гонок.

Результаты

Страва


ЗЫ: Александр Овчинников поехал дальше на бонусный сегмент и благополучно из всех заявившихся его финишировал. Время прохождения 533 км у Александра составило 29 часов 26 минут💪💪💪

Мои поздравления 🤝




Popular Posts

Тур Юнайт: Конаково – Сортавала 1240 км. 16.08.2020 масс-старт.

Тур Юнайт: мыс Немецкий - Кандалакша

Тур Юнайт: Сортавала - Воронеж 2750 км 06.08.2023

Тур Юнайт: Ростов - На -Дону - Балаклава

Дагестан Перевальный взлёт 850 км 23.09 - 28.09.2024

АФР ЛЕС 2023 Лето 287км 10.06.2023

Тур Юнайт: Воронеж - Ростов-на-Дону