Золотое кольцо 590 км 18.07 - 21.07.2025

Сергиев Посад - Кубринск(60км) - Переславль Залесский(92км) - Ильинское-Хованское(180км) - Комсомольск(230км) - Иваново(280км) - Лежнево(330км) - Суздаль(413км) - Ковров(490км) - *Владимир(588км) -  Петушки(680км) - Павловский Посад(750км)

Заезд по мотивам десятилетней давности нетривиальными и новыми для себя дорогами.



Д.1
Сергиев - Посад - Переславль Залесский - Комсомольск  33/173 км

Начну с вечерней заброской в Сергиев-Посад. Отъехал 33,5 км от города и поставился на ночлег в уютном ельнике.

В половину девятого выдвинулся в сторону города Кубринск с заездом за ароматным кофейком в Пятерочку.
  Закончилась асфальтовая часть, миную после Кубринска железный мост, немного грязюки не повредит, не сразу нашёл обнос этой жижи, и вышел на бывшую УЖД.

Особенность некогда железных дорог, заключается в том, что они долго не утрачивают свою актуальность после демонтажа шпал и достаточно ровные — ехать по таким одно удовольствие.  Перед Переславлем заехал на ключ Гремяч, подход к которому зарастает, что приходится пробираться через высокие заросли жгучей крапивы. Странно, должно быть популярным местом, однако, видно, сюда нечасто заходят. Водица с железным привкусом.

 Обзорная по городу. На Плещеевом озере очень много водоплавающих из семейства САПеров, да и в целом, несмотря на пятницу весьма многолюдно. В Переславле я часто бывал, поэтому по сокращённой программе сегодня, чтобы только освежить в памяти. Обед в столовой. Цены, нынче не радуют. Теперь обед дешевле 600 рублей сложно представить, но вы держитесь.

Вечерний Сергиев-Посад. Вид на Троице-Сергиева лавру.


Сумерки. Ставлюсь недалеко лагерем. 

Утро первого дня пути, где-то после Кубринска

Мега-лужа после железного моста. Обнос правее.


Ключ Гремяч

Обедаю в популярной столовой. Котлетки с пюрешкой

Спасо-Преорбраженский собор.
 Собор заложен Юрием Долгоруким в 1152 году


Плещеево озеро

И прочь из города вон.


Тихим асфальтом, с видом на бескрайние и заездом на купание в торфяных водах реки Нерль через 45 километров прибываю в деревню Заозерье. Особенность деревушки в том, что она вокруг круглого озера с одноимённым названием. Десять лет назад не была такой ухоженной. Сейчас такое ощущение, что всю деревню отреставрировали. Новые фасады домов, аккуратные заборчики, даже жёлтый школьный автобус ПАЗ как новый.

Дальше трек ведет через лес к погосту Дмитрия Солунского.
 Тогда, 10 лет назад, у меня получилось проехать по лесовозке не спешиваясь, хотя она и была разбита. Сейчас, даже проверять не хочу, как там. 
Есть ещё одна дорога, ведущая к лесному озеру Ценское. Начало вполне хорошее, завлекающее, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Замечу, дождей тут не было давно, даже глубокие колеи сухие.

Повстречал грибника с корзинкой земляники. Говорит, проезда к погосту как такового нет и грибов тоже, зато земляники навалом, и впереди меня ждёт бурелом. Посетила мысль, а не вернуться ли?

Не наш метод — мамонты прут напролом!

Я, конечно, всего ожидал, но такой адовый бурелом впервой вижу, если честно. В буквальном смысле прорубаюсь сквозь двухэтажные завалы, ломая ветки, рву одежду, царапаю открытые участки тела.  
Такая труднопроходимая радость продолжалась несколько километров через каждые пятьдесят метров.  Одна ветка угодила в очки и сломала дужку, которая отвалилась и безвозвратно потерялась. Благо китайские фотохромные очки за 160 рублей ценности не представляют, поэтому я не особо расстроился, а глаза возможно спасли. 
  Ещё тут очень много вкусной земляники, и толстые комары, пока идёшь от завала к завалу успеваешь насытиться аппетитной ягодой. 
  Вышел на ту самую лесовозку, по которой не хотел больше ехать. Хорошо, что давно не было дождей, получаются обносы, где-то даже объезд. В ином случае - тут сложное огребалово будет. 
  Затратил на этот 4-километровый участок от Заозерья до погоста Дмитрия Солунского один час двадцать минут!!!  И это ещё быстро, наверное.
От Погоста всё по красоте - отсыпанная дорога переходит в тихую односторонку по лесу. Наслаждаюсь процессом, радуясь жизни. 

Читателю не надо переживать. Я хоть и описываю подробно события, но в итоговый трек - этого ничего не включу. Разведал за вас, исправил за вас, сэкономил прорву вашего времени на редактирование. И подарил вам маршрут под ключ :-) Делайте так же, уважайте время других.

Дорога к деревне Заозёрье

Место купания в торфяных водах Нерли


Зарастающая русь. В руинах дома внутри вырос куст. Ну и пусть себе растёт..

Круглое озеро Заозёрье


Дорога к счастью :-)

А вот всё как я люблю. Мамонты - прут на пролом?  

А представьте после дождей, что тут будет

Пока пробираюсь через завалы подпитываюсь ягодой.

Выхожу ну ту самую лесовозку

Обносы возможны. Воды было мало и вода здесь полностью не высыхает никогда.

 
Погост Дмитрия Солунского

                                      

Аисты

Стремительно вечереет, добрался до Пятерочки в Ильинское-Хованское. 
Захотелось холодца с солёным крекером, не отказываю себе в этой маленькой радости. Ужинаю в сквере на лавочке, обмениваясь сводками событий с коллегами. Кто, где, когда. Часть где-то под Выборгом комаров кормит, некоторые САПях на ближайших водохранилищах.. все разбрелись. 
Дальше идёт сильно убитый участок асфальта. Количество заплаток на дороге покрывает большую часть этой самой дороги, и всё равно она вся разбита до состояния "лунной поверхности".  По обочине ехать гораздо легче и быстрей. 
 
Машин в это время суток нет, но ездят мотоциклисты, нарушая вечернею тишину шумом своих тарантасов. С асфальта маршрут уводит на грунтовую дорогу, обсыпанную речной галькой. Задумываюсь о ночлеге, присматриваю место. Тут район охотугодий, несколько заброшенных деревень и виднеются охотничьи вышки. 
Ставлюсь до темна у деревушки Ратчино с одним целым домом. Связи нет никакой, глухо.
Перенасыщенный день выдался - доволен.


Хомячу в сквере холодец с крекером и кефирчиком

Адская дорога. В Ивановской области асфальт хуже чем грунтовки.

 

Д.2
Комсомольск - Иваново - Лежнево и дальше - 160 км

Просыпался долго и как-то странно, а спал нормально.
Дикая тут местность, зверьки разные обитают. Хорошо, что вечером дальше не поехал, всё же такие грунтовки самый цимус посветлу катать.
Трек вёл через деревню, а проезд через неё зарос, вернее переехал в другое место.
Чилю, наслаждаясь процессом, фотографирую шмелей. Через четыре километра выехал на обсыпанную галькой дорогу. 


Дороги обсыпанные речной галькой




Сегодня теплее, чем было вчера, +28 градусов на текущий момент. Мной жара теперь переносится легче, после убийственной на днях жарищи на Среднерусской возвышенности, где температура доходила до +45. Акклиматизировался, не иначе.

Через деревню Ульяново не оказалось сквозного проезда, но он там был. Залез в крапиву, покормил комаров, вроде до дороги недалеко, но знаем мы это ваше «недалеко». За эти 500 метров так огребешь, что мало не покажется. Вернулся.

В итоге накрутил «лишних» семь километров. Потом было немного пыльного грейдера, и докатил в половину одиннадцатого до города Комсомольск. Не путать с Комсомольском-на-Амуре. Где незамедлительно позавтракал свежей выпечкой и ароматным кофеем.

После города начинается интересная грунтовая дорога вдоль реки Ухтомка, ведущая к заброшенным пионерским лагерям. Тут, видно, иногда ездят. В лесной части грунтовые дороги хорошо проезжаемы. На Викимепии насчитал четыре заброшенных пионерлагеря. Осталось от них, правда, немного или совсем ничего.

После выезда из леса небольшой спецучасток ботвы и снова накатанная грунтовка мимо деревень, где по одному-пять жителей. Деревни электрифицированы, а люди вымерли. Места красивые, луга ароматные, шмели толстые. Грунтовая дорога вывела на бетонку, а та в скором времени на асфальт.


Остатки ушедшей эпохи.

   

Грунтовка вдоль реки Ухтомка. Много земляники, в реке плещется крупная рыба.

                             
Некогда справа была деревня на 50 жителей, а сейчас и не скажешь.


Скоростная бетонка

К обеду докатил до г. Иваново некогда центр текстильной промышленности. Город входит в Золотое кольцо, ранее не посещал, поэтому закрасить этот пробел было принципиально важно. Дорога в городской черте не произвела хороших впечатлений. Без подробностей.
 Добрался до набережной города, где всё самое интересное и "оглох". Глушат как и везде. 
На набережной не заблудишься и так понятно куда, а вот дальше уже будет сложней. 
Эта набережная явно не войдет мой в топ 10 но невесты на месте :) Ведь как принято выражаться - Иваново город невест.  
Сегодня выходной, весьма многолюдно, проходят различные ивенты, у фонтана струится живая музыка, а у колеса обозрения фотографируются молодожёны. Докатил по велодорожке до моста, тут уже спрашиваю как дальше, пересекаю и направляюсь из центрального района в спальный.
Заехал во вкусную домашнюю пекарню, заправил гаджеты и прочь из города. GPS безумство продолжалось недолго, вскоре связь появилась.


Летний зной

Родина первого совета. 1905г. А вы думали первый совет депутатов появился после революции в 1917 году?  Я тоже так думал.

Набережная вдоль реки Уводь. Река фактически высохла и заросла кувшинками.

Местная достопримечательность - Колесо обозрения, на дальнем плане молодожёны.



Покидаю город невест и четырежды второстепенным асфальтом направляюсь купаться на Востринское водохранилище. Ныряю с мостика рыбкой - кайф неописуемый! Смыть пыль дневную и прохватить метров пятьсот в свободном стиле тоже хорошо. 

Стремительно вечереет, следующий пункт назначения — город Лежнево. Открывается вид с моста, что словами не передать. Лучше самим посмотреть, увидеть.

Пополнил запас воды и отличным асфальтом без единой машины, покатил дальше в сторону деревни Смердово, 14 постоянно проживающих жителей.
 Начинается предзакатная грунтовая часть, где ловлю 5 мм порез острой щепкой, герметик пытается заделать щель, но колесо под нагрузкой всё равно спускает. Делаю внеплановый пит-стоп. 
 Наношу на себя много репеллента, иначе заживо сожрут. Тут тучи комаров и других кровососов. Три минуты колупаюсь, заделывая жгутиком прокол и дальше. Хорошо, что жгут справился и не пришлось ставить камеру. Не могу ездить на камерах, но ТПУ запаску беру.

Грунтовые дороги в этой районе понравились, задумался о ночлеге. Докатил до брода через речку с красивым названием Золотоструйка, брод не глубокий, водица прохладная, ногам кайф. После проехал ещё немного и в сумерках поставился лагерем.
Насыщенный получился день, так я его себе и представлял когда разрабатывал этот маршрут.

Ночью был такой хруст сухих веток, что просыпался пару раз. Похоже крупное зверьё. Включал несколько раз насос для ковра пытаясь отпугнуть нежданных гостей техногенным шумом. После  хруст веток затих, но осадочек так сказать. Вероятно был лось.

Востринское водохранилище

Освежающий заплыв

Вид с моста Лежнево

Тоже вид с мостика, на какой-то ручей

Ремонт. жгутик заделал

Велозагар :)

Форсирую брод через реку золотоструйка

неглубокий но протяжённый брод

Грунтовочки в сумерках


Закат в деревне Смердово

Ещё после заката



Д.3
Владимирская русь: Суздаль, Ковров 158 км

Проснулся, собрался, поехал. Маршрут выводит на трассу "Золотое кольцо" но вскоре сворачивает на проселочную дорогу, где упирается в густые заросли. Проверил в другом месте, отличная грунтовка ведет в деревню, но не оказалось сквозного проезда, к другим деревушкам. 
Побрулял, поел земляники и вернулся. Всё же когда крапива и борщевик стеной, в совокупности с духотой и насекомыми, то неволей задумаешься - а нахрена мне это надо. 

Докатил до города Суздаль. Сегодня очень многолюдно, прям столпотворение, на воде, земле и воздухе. На торговой площади, как было десять лет назад - торговли нет, но павильоны сдвинулись в другое место. Медовуху  и другие вкусности продают только за наличный расчет. Даже перевод сделать нельзя, соблюдают историческую достоверность. На озоне такие напитки тоже не купить. 
Спросил, почему так? Оказывается местным производителям надо, чтобы за медовухой и сбитнем приезжали в город. В общем-то логично. 

Как по мне - Суздаль самый ухоженный город Золотого кольца. Даже если свернуть в глухие переулки, то всё по красоте. Я тут в четвёртый раз и всё время что-то новенькое нахожу. Плотный обед, погулял немного по городу и дальше в сторону Коврова.

Утренний лагерь


Покровский монастырь

Водоплавающие

В некоторых каретах играет музыка, и бухают медовуху под патриотические песни :-)



Суздальский кремль 10 век




Слишком много мучного. Чек -1130р.  На фото нет ещё супчика.


Душно сегодня, солнце скрыто, а температура воздуха под 30.
Через 64 километра был в городе Ковров. Подобные города, скорее для статистики в моем списке посещения. Я сюда заехал по-другому поводу, меня интересует грунтовка вдоль Клязьмы до Владимира. 
Поэтому быстро закупился на ужин и прочь из города.   
 
Честно сказать, для меня любые достопримечательности и города вторичны. Первичную ценность представляют - только дороги! Не совсем туристическое отношение, но как есть.  

Стремительно вечереет грунтовка вдоль Клязьмы прекрасна и местами является мототрейлом. Песок слежавшийся, скоростной, йа доволен.
Вид на реку тоже заслуживает внимание. 
Запарковался в лесном ельнике. Когда ставил палатку, то увидел чей-то череп под ёлкой. Лосиный? На фото.  Позже начал накрапывать дождь, но мне в своей уютной палатке комфортно и тепло.
В меру интересный день, но много асфальта как по мне.



Ковров

Клязьминский грутобан

Мчу и волосы назад

Кладбище лосиков. Покойтесь с миром.

Ужин номер два. Удон с морепродуктами и две пиццы


Д.4
Владимирская русь 64 км

С пяти утра льёт как из ведра, поэтому пришлось себя заставить поспать подольше. Не люблю собирать лагерь под дождём.
Выдвинулся только в полвторого. Даже пески столько напитали воды, что ехать по ним сложно, я уже молчу про лужи, а тут ещё и брод... В итоге всё же решил двигаться по маршруту и не выходить сразу на трассу, о чем не жалею. Еловый лес в дождь, воздух напитавший влагу и аромат хвои, явно лучше чем М-7 хотя в паре мест были небольшие затруднения с проездом.

Как только стих дождь решил собираться.

    

Дождевой мембранный комлект

Место для лагеря, конечно шикарное. Хоть под той елкой и упокоился лось


Брод после дождя через реку Черная. Мелкий, вероятно можно даже в седле.

Небольшой спецучасток красной глины


Оказывается, даже могу успеть на последнюю 18:39 которая, но это если оптимизировать большой кусок по трассе. В 16 часов решил всё же. Вышел на трассу и до самого Владимира. В городе Владимир знакомая шаурмятня в Шашлычном доме и ту-ту.

Маршрут был до Павловского посада, но в такой дождливый апокалипсис это ненужно и оставшаяся часть 150 км до П. Посада мне хорошо знакома, катал неоднократно, поэтому ничего не потерял.

Водица хорошая

Трек ведет через парк пансионата

Как всегда.

850 лет г. Владимир



В общем, поездкой больше чем доволен. Открыл для себя новые нетривиальные дороги и посетил новые города.

Спасибо за внимание.