По Среднерусской возвышенности 690 км 09.07-13.07.2025

Тула(Байдики) - Шатск(48км) - Липки(85км) - Тёплое(143км) - Ефремов(245км) - Воскресенское(340км) - Епифань(447км) - Кимовск(475км) - Подхожее(525км) - Мордвес(587км) - Липицы(657) - Серпухов.

Трек рекомендованный к прохождению со всеми правками.

Идея этого маршрута появилась спонтанно этой весной. Захотелось проехать, как ещё не катал и без ПДС.  Посетить реки: Красивая меча, Потудань, верховья Дона.


Д.1
Тула(Байдики) - Тёплое 110 км
Серия Гранд-туризмо - это когда с палаткой и медитативно.

Лениво начал в первом часу от станции Байдики. Жара +37 градусов не прибавляет оптимизма, когда выгружаешься из прохладного вагона Стандарт+

Тут или дожди, или вот так сразу горячо. В одном СНТ по маршруту началась застройка, и проезд изменился на непроезд. Пришлось немного импровизировать по азимуту в зарослях травы, утопая в собственном соку.

87 километров пронеслись, несмотря на встречный поток воздуха "из фена" весьма легко, а одна глубокая, илистая лужа выше колена, не имеющая обхода, была благополучно, не разуваясь пройдена отбиваясь от назойливого насекомого.
 В такую жару брод, лужи и даже реки форсируются с ходу, не раздумывая.

К ужину добрался до города Липки, где сделал аппетитный пит-стоп в сквере Дворца культуры под взором бронзового Ильича.

Без автомобильный асфальт с видом на бескрайние рапсовые поля, вечернее купание в прохладных водах небольшого пруда и поставился лагерем в уютной лесополосе. Меня тут упрекнули, что я не настоящий турист, ибо без котелков опять, но я очень стремлюсь им стать, поэтому пожарил на туристических углях краковскую колбаску. Доволен тем, что доволен.

Страва 


Фактически 15 км  таких грунтовок от станции Байдики. Обочина утопает в ромашках

Бескрайние



Сквер и ДК в городе Липцы. Удобное место для трапезы. 

Он на своем месте

Арка с видом на футбольный стадион в г. Липцы


Сопки, но не вулканические

Бескрайние рапсовые. Осенью и весной не так фотогенично, а сейчас...




Вечернее купание в безымянном пруду перед ночлегом. С пирса глубина около двух метров, можно нырять.

Палатка на восток в тени куста. Ковёр надувает электронный насос.

Шашлыкинг из краковской колбаски 


В этот день было редкое явление - жёлтое полнолуние. 


Д.2
Тёплое - Ефремов - Красивая Меча 158 км

Начал в половину девятого, ещё по утреней "прохладе +30"  а к десяти утра стало невыносимо жарко.  Сегодня предполагается в основном асфальтовый день с грунтовыми вставками. Первый сюрприз меня ожидал в районе заброшенной деревни Сергеевка. 
 Грунтовая колея преобразовалась в тропу, а та в едва читаемое направление по которому с трудом получалось ехать, ибо вокруг растёт ягода Полевика. 
Видно, конечно, когда-то тут кипела жизнь, играла музыка... Места невероятно красивые, два пруда, а вокруг вековые ели. 
 Вскоре выбрался на полевую грунтовку и отметился на самой высокой точке Среднерусской возвышенности 293 м  осмотрелся в поисках геодезической вышки и что-то не нашёл, а по всем правилам должна быть. Может плохо искал.

Тропа по азимуту в заброшенной  д. Сергеевка

Вид с самой высокой точки 293 м. Среднерусской возвышенности

Дальше грунтовки меня вывели к вымирающим сёлам Алексеевское 1,2 и заброшенным деревням Пыжово 1,2. Маршрут проходит вдоль речушки Ситова меча, но, как оказалось, упирается в непролазные заросли травы. Хотя, по космоснимкам проезд читался хорошо. Заманчивое начало дороги в районе Алексеевское, ведёт красивым берегом мимо храмовых руин в тупик. Но, я не сразу сдался, долго пытался отыскать проезд, в этой д. Пыжово, который, увы. 
Вернулся на гравийку и обливаясь соком покатил в затяжной подъём.


Рапсовые поля. Куда его столько? но аромат пьянит.


                                Руины храма Алексия, митрополита Московского 1820-х годов,

Форпост

Столбы электрификации заканчиваются обрывом провода

Купание у речушки Ситова меча в тени ивы

Выбрался на асфальт и очень обрадовался этому факту. Температура зашкаливала за +42 градуса - мне нужен обдув. Дальше фактически до самого Ефремова, с остановками облиться водой у колонок, докатил до города.
В городе глушат, но не везде. Смарт часы лучше справились с записью трека, чем гармин, который работал в режиме GPS. Остановился в придорожном кафетерии, где оказалось - всё невкусное, чек 700р. но зато кондиционер :)

Охуеваю 


Спасительные колонки


до +42

Миную город с закупкой на ужин номер два, еду купаться на речку.
Стремительно вечереет, Красивая Меча - красиво течет, паркуюсь в уютном месте. Сейчас был получасовой заплыв. Берег песочный, вода прозрачная, дно просматривается на любую глубину, рыбки плавают - кайф неописуемый.


При подъезде к Ефремову. Фото источает жар.

Старая застройка

Городской парк

Речной закат


Купания.


Д.3
р. Красивая меча  89 км

Утреннее купание и застирывание вещей затянулось надолго. Ленивое начало только в одиннадцатом часу быстро переходит в весёлые подъёмы, иногда напоминающие стены, которые приходится преодолевать опираясь на байк с зажатыми тормозами.

Сегодня день будет про купания.  11 раз я погрузился в прозрачные воды, и, честно сказать, сегодня вообще никуда не надо было ехать.  У Вязовского переката, экотропа меня выключила, как в горы съездил, но награда того на вершине того стоила. 

Дальше много фото с описанием.

Место лагеря утром

Утреннее купание

Прокол на стоянке, но герметик заклеил

И вот долго так крутите устремляя взгляд


Открываются виды


Часовня на Вязовском перекате. Новая застройка.

Вязовский перекат

Вид на долину Красивой мечи


Проголодался, но кафетерия и тем более магазина тут не предвидится. Из стратегического запаса: банка иваси, половина банана и немного фиников - пожрать хватит, а дальше есть сельпо, но время работы мне неизвестно.
 
Спустился по крутому спуску к Каменой дороге. Ну как спустился, на покрышке Maxxis Aspen ST  на таком спуске, с пересушенной сыпухой держака нет, поэтому безопасно сошёл вниз :)

Было ещё много всего зарастающего, что приходилось вынуждено возвращаться и только благодаря вовремя купаниям удавалось сбить градус. 
 
В одном месте встрял в тупиковое поле, понервничал немного, увидел единственный след уводящий вверх и от безысходности, пожираемый едкой мошкой попёр на пролом кляня комбайнёра-диверсанта который уничтожил единственную грунтовку ранее. 

Памятник природы

А им в такой шубе не жарко?

Одно из многочисленных мест купания

 Памятник природы Крутой бугор

Километры такой радости даже по жаре доставляют - только радость






Уперся в никуда, но в поле немного раньше был единственный след...


Выбрался к селу Яблонево, наконец долгожданный асфальт. Я за сменяемость покрытия. Ехать долго по чему-то одному очень утомительно. Магазин только до 17, а на часах тем временем седьмой час...
Безуспешная попытка найти того кто может открыть и поехал дальше. 

Перебрался по мосту на другой берег Красивой мечи и по грунтобану 10 км добрался до села Воскресенское. 
 Надо заметить - популярное название населённого пункта. Какое счастье, что магазин тут до 20  у меня осталось 25 минут.  
Закупка провизией, перекус мороженым и кисломолочным напитком Тан, и на поиск стоянки. 

В одной из проезжающих почти заброшенных деревенек, местный пьяный орангутан громко орал мне в след СТОЯЯЯТЬЬЬ а я не хочу стоять, мне хочется отсюда как можно побыстрее ехать :-)  Он спустил на меня кую-то дворнягу, она погналась но не смогла. 

Отъехал немного подальше и поставился лагерем в урочище недалеко от деревни Ушаковка. Тут дубы и по всюду следы кабана, надеюсь никто ночью не придёт. 
 Опять у меня походные угли на ужин. Шашлык из краковской колбаски, морковь по-корейски, помидор, сыр, кисломолочный напиток Тан.  Жизнь прекрасна.


Этот магазин был единственный за сегодня и он к моему приезду открыт.


Закат в Долине реки Птань

Урочище со следами кабанов 

На походных углях всегда вкусно


Маринованная морковь, капуста обязательна в рационе.
вместо хлеба как правило солёный крекер или сухарики.
 
 

Д.4
Долина реки Птань - Епифань - Кимовск  172 км

Ночью проснулся от шороха в кустах, но самое интересное началось, когда за палаткой услышал похрюкивание гигантского вепря. Такая тварь вас запросто растопчет! Когда я выглянул, то чуть не обосрался от страха, у которого глаза велики. Он зырит на меня и быстро сьёбывает в свете направленной на него фары...

Опять началась Акуна-матата, подобное со мной уже бывало.  Дикий зверь обычно пуглив, если не болен, и, как правило, всячески избегает встречи с человеком, но бывает и такое, когда ты заходишь на их территорию. Представьте, у него тут жёлуди с дубами, а тут какой-то хер в палатке посапывает. :-)

Лагерь был разбит с таким расчетом, что доступ был только с одной стороны. Быстро уснул повторно, несмотря на произошедшее.

Начал в 9 утра. Судя по прогнозу, сегодня ожидается самый жаркий день. Умылся ледяной водицей у родника неподалёку и вперёд на поиск злоключений.



Размеры увиденного вепря  превосходят этого она картинке.
Я твой дом газон топтал :

Покатил по прекрасной долине реки Потудань, наслаждаясь панорамными видами. Эти места заслуживают вашего оскара! 
Вдоль идут самобытные хутора, сохранившиеся в неизменном виде. Цивилизацию выдают только стеклопакеты на окнах. Как иллюстрация к Гоголевской Ночи перед рождеством, я вообразил в +40, как тут должно быть сказочно красиво зимой. 

В д. Подосинки маршрут сворачивает к мостику через реку, который неожиданно оказался бетонной балкой 20 сантиметров шириной.
Переправился балансируя держа байк в одной руке, а другой опираюсь на перетяжку. Такой вот цирк.  
На другом берегу идёт дорога вдоль живописных лугов, утопающих в цветах и ягоде полевика, спускающаяся вскоре к броду с бурным течением. Камни острые и скользкие, разуваться в такую жару необязательно. 
Долина реки не очень протяжённая всего пятьдесят километров, но какие эти километры!!! Они отпечатаются в памяти навсегда.



Мост через Потудань


Мелкий брод с бурным течением. Фото с середины.


Долина реки Потудань

Невообразимые виды

Земляничный пит-стоп несмотря на жару
   

Делал ещё несколько водных остановок у верховья реки Дон, купания, купания, гуси-лебеди.
Зафиксировал на асфальте недалеко от Епифани температурный рекорд +44,6 градуса - отдыхаем хорошо, асфальт не напрягает, обдув хоть какой-никакой.

В город прибыл почти к обеду. Шаурма, картошечка фри - вкусно и быстро, заряжаю не торопясь гаджеты. Зарядила гроза на три минуты, обзорная по городу и дальше в грунтовые дебри. Дорога уперлась в заросший тупик, повылетали голодные слепни, жрут беспощадно, валю подобру-поздорову обратно в Епифань, получилось 10 лишних километров.
Пришлось катить по вонючей трассе Епифань - Кимовск и дальше.
К вечеру жара спала, асфальт закончился, предзакатные грунтовки прекрасны, поставился в лесополосе.

Страва

Верховья Дона, купания после гусиков



Много такой радости 


Ещё бескрайних


+44,6


Собор Николая Чудотворца в Ефремове

Заряжаю гаджеты, поедая шаурму - 7/10 


Вечером жара стремительно пошла на спад.

Поставился в лесополосе.

Д.5 
Село Подхожее - Серпухов 160 км

И опять и снова ленивое начало в 9 утра. Вообще не жарко по сравнению с прошедшими днями.
Порядка 50 км грунтовок. В одном месте космоснимки оказались давно не актуальны 4 км вернулся обратно. 








Надо подвести итог этого очередного соло-трипа, а не хочется. Хочется продолжения веселья :)
В седьмом часу добрался до Серпухова, в проверенном месте заказал вкусную шаурму и к дому.