Со своим участием определился за три дня до гонки. Ворох житейских проблем ставили участие под вопрос. Доступные билеты на самолёт были в изобилии: 6000 р. с багажом 23 кг. С учетом 3,5-часового перелёта весьма бюджетно, но вернуться самолётом — уже совсем другие расценки. Поэтому как и многие, предпочту поезд.
Пока собирал байк в аэропорте:
Стал семь раз братом
А так же:
- куда тебя подвести братан(пять раз)
Ты на этом тарантасе в Махачкала не езжай, не выживаешь :)
- Заходи в кафе в 15 метрах самые вкусные курзе в мире, моя жена готовит.
Вот такие Махачкалинские пельмени.
В город решил не заезжать. По трассе Кавказ докатил до гостевого дома в посёлке Коркмаскала, сытно перекусив в дороге.
На месте был только в 22 часа, где меня радушно встретили организаторы, сделали фото на память и выдали номер 17.
Событие! За шесть лет, я еду в новом шлеме, который мне совсем не подошёл.
Отрубился только в двенадцатом часу. Поспать 5 часов перед стартом, не так уж и плохо.
 |
| Сон перед стартом |
В этот раз в гонке принимают участие 26/32 зарегистрированных участников.
ПМ (740 км 19000м) - 18 человек
СМ (460 км 11000м) - 11 человек
кто ещё те трое, я так и не понял, но это и не так важно.
Как готовился: зимнее парковое катание по трейлам разбавлял велостанком и хайкинг 5-15 км Весной и летом ездил ультра гоночки и байкпакинг запилы до 10 дней. Здесь по этим заездам так же можно найти рассказы и отчеты.
То есть интересно проводил время не превращая подготовительный процесс в скучную рутину ради результата.
К старту накат в этом году был около 11 тыс. км. и более 100 км вверх.
Снаряжение: если не вдаваться в детали, то в этом году пересмотрел концепцию для гор в пользу отказа от подседельного и нарульного баулов.
Внутрирамная сумка, бензобак, две кормушки для фляг, и небольшой бардачок для быстрого доступа к вещам первой необходимости.
Полностью заменил электронику. Поставил более лёгкие колёса, что-то выкинул из вещей.
Вес снаряжённого байка по сравнению с прошлым годом (18,5 кг) уменьшился на три килограмма — до вменяемых 15,5 кг, без ущерба комфорту и надёжности.
Стратегия и планы на гонку: выехать из четырех суток и посоревноваться с Максимом Андреевым.
Непосредственно перед гонкой познакомился в гостевом доме со многими участниками, и в частности с Евгением Ивановым, известный блогер на просторах рунета. Прозвучало что-то 20 часов на 250 ваттах и навязать конкуренцию Александру Овчинникову, на что я отреагировал, что это утопия и чуть больше, чем невозможно. Ну, будем посмотреть, чем закончится это противостояние. +1 соперник. Ещё был очень рад встретить коллег по Кросс-кантри. Чету Гренавцевых, они едут на тандеме. Только вдумайтесь - в горы на тандеме! Без сомнения кайфанут.
На стартовой поляне царит атмосфера праздника, много знакомых лиц; Лев Гордиленков, решительно настроен, и кто знает, может в этом году удача будут на его стороне. Саня Овчинников, и многие другие прекрасные люди со всей России и многих стран СНГ сегодня собрались в этом культовом месте под названием Бархан Сарыкум.
Организатор Сергей Шонин в чабанской папахе объявляет кото-старт. Котик в руках меня настораживает, предвещая подставу и высокую сложность маршрута. Лезгинку в следующий раз станцуешь? :)
 |
| Первые метры после старта |
На первых же километрах образовались коалиции по силам и возможностям, но я еду не в своей пачке предпенсионеров. Двадцати минут мне хватило, чтобы осознать всю свою никчемность и со спокойной душой на пульсе 160 в очередной подъём отвалился от резвых. Вскоре ожидаемо меня нагнали Максим Андреев, Дмитрий Локтионов и гость из солнечного Кыргызстана Владислав Подофёдов - шестой в этом году на Шёлковом пути. С ним я ещё не был знаком, поэтому зазнакомился на ходу. Влад, единственный кто способен составить конкуренцию Алекандру Киборговичу.
Как я понял из нашей беседы, после ШП он недостаточно восстановился. На что ещё обратил внимание, у нас схожий сетап - без подседельных баулов.
У Александра в этот раз есть достойные соперники! Порадуемся за него вместе.
 |
| ...увидимся на финише. Отвалился от резвых |
 |
| Оазис |
На одном из спусков Влад немного отстал. Катим втроём, офигевая от начавшегося пульса на этих подъёмах. Бархан Сарыкум, словно фрагмент пустыни, вписанный в горы, навевает сказочную атмосферу с караваном верблюдов на закате.
 |
Катим нашим составом до КП-1 Дубки
|
Ближе к Дубкам в очередной подъём нас встречают организаторы, где как не в подъём задавать вопросы и брать интервью у участников. Тут я узнаю, что Овчинников к этому времени везёт 20 минут, а Иванов 10. Макс в минуте от меня.
.jpg) |
| Макс и Дмитрий менее чем в минуте от меня |
До первого КП Дубки маршрут мне хорошо знаком по прошлому году. Средний градиент на отрезке 50 километров 1,8%. Удалось проехать на 27 минут быстрее себя прошлогоднего — хорошая динамика.
КП-1 Дубки (50км) 9:00 сегодня не собираюсь терять время на завтрак. Извилистый трейл
пролегает по самому краю Суласского каньона, где открывается потрясающий вид на ущелье и реку Сулак.
Чем больше сложного рельефа и трейлов, тем соперникам сложней на своих ригидах с рулем баран, а мне преимущество.
Грэвелист - должен страдать за всех у кого колеса шире 2,25
 |
| В следующем году по другою сторону собираюсь. |
Только я об этом подумал, как понимаю, что седло сместилось. Показалось, что лопнул болт в подседельном хомуте застряв в резьбе. У страха глаза велики. Видимо недотянул ещё вчера, когда собирал байк, а может диверсия? А может ты параноик? Истина всегда где-то рядом. И как назло, шестигранник затерялся в дебрях внутрирамки.
Макс с Дмитрием сочувственно поинтересовались что случилось и поехали дальше. Аривидерчи!
А у меня началось дежавю, с видом на Чиркейское водохранилище и желанием в нем окунуться, но пластиковый мусор в воде отодвинул эту идею до лучших времён.
Начинается затяжной подъём от водохранилища, где меня и настигает в половину одиннадцатого Влад, пока я переключаюсь в ручном режиме на переднюю звезду поменьше. Он в ударе, возможно не ожидал такого резвого начала от лидера, который к этому времени был в часе от нас. Что самое интересное, ближайшим преследователям до меня тоже около часа.
 |
| Купание отменяется |
Предварительная оценка подъёмов показала, что с передачей 32х46 я не вывезу.
Маршрут сильно сложней, в плане градиента чем был год назад. Поэтому без лишних затрат поставил второй звездой 28 - это равно диапазону 418% что уже совсем другое дело. Влад почувствовал кураж и через непродолжительное время отъехал.
КП-2 Эрпели (95км) отметился в 12:55
На 50 минут быстрее себя прошлогоднего. Только тогда был второй, а сейчас шестой, понаехали тут :)
Не вижу обещанный кафетерий, на который так рассчитывал, но обнаружил магазин.
У меня нет распечатанной маршрутной легенды, а точки в гармине, которые должны отображаться списком с оставшимся расстоянием НЕ прогрузились, кроме одной - финиш.
Гармин создали одни и те же говноеды, которые придумали айфон. Гоночный трек для 1040 надо было отдельно подготавливать.
Обедаю на ступеньках, даю интервью местной детворе. Они тут все эндуро-мотоциклисты оказывается, а велики это так, детские забавы. Мне даже показалось, осуждают велосипедистов, хотя сами на них колесят в свои юные 8-10 лет.
Что касаемо мото-эндуро в Дагестане оно действительно развито как нигде. Много повстречал, эндурологов.
У КП наткнулся на аборигена. Он притормозил, смотрит на меня и заявляет у нас так не принято указывая на мой спортивный прикид с неприкрытыми коленями. На что я реагирую сгоряча,
- а у нас принято!
Он, ты в гостях или где, у тебя штаны есть? В голове конфликт назревает, ща отпиздят и сожгут. Ответил утвердительно, он угомонился.
В прошлом году весь Дагестан проехал ни одного замечания, в этом уже в начале маршрута нарвался.
Хорошо ещё хоть к джерси не докопались, она ведь тоже спортивного кроя с кармашками сзади. Настоящий горный мужик, должен быть в холщевой свисающей рубахе, а не эти вот ваши западные ценности. И штаны чтобы были.☝
Начался отсыревший лес, где потерял много совсем не лишнего времени, как позже посмотрел, ехали этот участок все по-разному. Развилка направо неочевидная, основная накатанная траектория идёт прямо, вот я тоже туда по следам, потом вернулся, но оказывается можно было и прямо. Вспомнил эти места по прошлому году, дальше брод и за ним резкий подъём.
КП-3 Аркас (133км) 17:30
На 25 минут быстрее себя прошлогоднего. Отставание от Макса, Дмитрия и Влада составляет один час. По моим предварительным подсчётам, иду шестым; позже объясню в чём дело.
Ближайшему преследователю Артёму Давыдову, знаком с ним ещё по приключенческим гонкам Лес - немногим дольше часа, он едет на двухподвесе и сразу видно настроен решительно.
 |
| Пастухи управляют отарой при помощи свиста |
Перетяжки огораживающие пастбища опасная штука, особенно когда подключены к 220В Хватаюсь неосмотрительно за одну такую проволоку приподнять, в итоге так шандарахнуло, что искры из глаз и ожог на пальце - подзарядился. Легко отделался, могло и убить.
 |
| вот это место где чуть током не убило. |
С наступлением темноты существенно падает не только темп, но и резко холодает. Высота 1,8 тысяч, низкая облачность, поэтому оказался в эпицентре всей этой заварушки. Видимость падает до чуть дальше вытянутой руки, утыкаюсь иногда колесом в крупные и не очень камни, делаю свет на максимум. В общем, всё как я люблю.
После КП эта часть маршрута мне незнакома, в прошлом году мы по другому ехали, а тут всё очень даже интересно и совсем непросто.
Приближается громкий лай, кажется я попал в окружение. Здравствуйте, произношу я громко и достаю газовый баллончик из кармана, но прямой агрессии кроме лая пока нет и псы держат дистанцию. Пусть себе гавкают, работа у них такая. В общем, удалось сними договорится по мирному. Пёсели отстали спустя полкилометра.
Миную пик этого перевала, начинается резкий спуск в селение Аймаки, всё идёт не по плану, время на часах половина десятого.
Ситуация такая, что из еды у меня только охапка фиников, которые уже не лезут. К этому времени я должен быть в селе Майданское, где магазин до 22.
 |
| идём по приборам |
В прошлом году маршрут отличался, поэтому я всё успел, а в этом как-то так. Кто не успел, тот не успел. Тут есть источник воды, пополняю фляги, впереди ожидается 600 метров вверх. Спрашиваю у аборигена, как у них тут с магазином, говорит, что всё уже закрыто. Тут ещё три брата подоспели... каждому надо объяснить, что, где куда.
Предлагают мне по-братски оставить байк тут, куда-то подняться с ними на машине, там мне откроют магазин, и я смогу купить. Прям план-капкан. Нет конечно.
Мало того, это ещё и нарушение гоночного регламента. Тут один из братанов говорит пойдем, тут недалеко, найду что-нибудь съестное. Проехал двести метров, выносит мне целый пакет еды, вареная говядина, лепешки, домашний сыр. Вах Вах Кавказское гостеприимство!
Консультирует меня, что на плато будет -2 градуса в это время, поэтому:
- Ты подумай хорошо, оставайся лучше у нас, поешь, выспишься и завтра продолжишь свою гонку.
Возражаю, пытаюсь объяснить, что соперники ждать не будут, тут ещё добродушная бабушка выходит, тоже говорит:
- Оставайтесь, не рискуйте. Я всё же настаиваю на своем и уезжаю, но спустя пятьдесят метров вернулся, оценив предостережение.
Запланированный набор высоты ~ 5000 м. осилил. Хотя в первый день надо выше, пока свежий и веселый. Не впервой убеждаюсь, что везти запас провианта на первый день не такая уж и плохая идея, когда цель максимально долго ехать. Победа в подобных гонках куётся именно в первые два дня.
Лидеры ШП по 8-10 тыс. до первой ночевки делают. Правда уходит у них на это 1,5 а то и двое суток. Ну, где они и где мы, как говорится.
В доме тепло, байк запарковали на недостроенной террасе. Рамадан с сыновьями и бабушкой расспрашивают обо всём. Они уже видели одного гонщика, странно, что только одного. По моим подсчетам, тут уже пять человек должны были.
Рамадан работает в Москве строителем, сыновья-школьники учатся и живут с бабушкой тут в селении. Из нашего разговора понял, что им нравится в горах и дальше местность по красоте не уступает Суласскому каньону, только турист к ним редко заглядывает.
Я может и гонщик, конечно, но такое надо по светлому, что я там ночью в облаке увижу.
Гоночный расклад к этому часу: отстаю, но духом не падаю. И не понимаю, как Влад и Дмитрий сделали такой рывок, что обогнали Иванова и фактически накатили Овчинникова, но на гонках всё бывает.
Макс тем временем доехал до Майданского и поставился там же, где я стоял в прошлом году. Немного-немало, а сделал эльбрусинг!
Лидер Александр Овчинников почти осилил эверестинг (это когда менее чем за сутки "забрался на Эверест" 8848 м), для него это плёвое дело. Он ведь может ехать бесконечно, особенно когда соперники стараются. Следом за ним гонится Евгений Иванов, истощая киловатты мощности.
А я тем временем сытый и в тепле, посапываю, рассматривая хорошие сны.
Кто молодец? Я молодец!
 |
Как умею так и сплю.
|
Д.2
Проснулся около четырёх утра, прислушался к утренней молитве - её звучание мягко наполняло тишину и радовало слух.
Неспеша собрался и только в половину пятого выдвинулся. Надо к рассвету успеть забраться повыше. Предстоящий перевал весьма рельефный. Дорога изрезана дождевыми промоинами, сначала в одном ручье утопает нога, вскоре туже учесть постигло вторую ногу, да что за фигня! Ехать с мокрыми ногами с учетом холода, такое себе развлечение.
Медленно светает, замечаю у хребта две палатки, не думаю, что это кто-то из наших.
Места здесь и правда безумно красивые. Время на мгновенье замерло, до вершины остаётся недолго.
Минимальная температура зафиксированная гармином остановилась на отметке +1 градус. Немного мерзнут пальцы рук, мембранные верхонки выручают. Увидел их в обзоре снаряжения у Жени Карпухина и тоже прикупил такие.
Вышел на плато и скоро начался стремительный спуск с видом на облако зависшим среди вершин.
КП-4 Майданское (197км) 6:55
Предстоит очередной затяжной подъём 13 км 6% помню его ещё по прошлому году и воспоминания эти с душком. В районе Балахани был резкий запах ссанины, даже прослезился тогда. Сейчас, что самое удивительное и дорога в селении появилась, и вони нет, а освежающий родник в середине подъёма пришёлся весьма кстати. Распогодилось до +25 градусов, впереди идут два пастуха со здоровенными кинжалами в руках..
Я спешился.
- Куда путь держишь?
- Иншааллах гонку еду, в Дербенте финиш (это уже заготовленная фраза) её по 100 раз на дню приходится говорить. Гонка, перевалы, 740 км..
- А где остальные?
- Отстали все :)
- Ну давай добрый дороги тебе
- Эй, стой! Дербент в другой стороне, зачем ты меня обманываешь?
Ну я и притопил, несмотря на уклон 10% с криком спешу брат, спешу..
Кинжал вроде в спину не полетел.
 |
| Утренний вид на Аракани |
Миную селение, докатил до вершины перевала, чтобы весело спустится. Подняться в этот раз было на порядок легче чем в прошлом году и вниз тоже намного веселей без баула сзади.
На что ещё обратил внимание, дороги в этом году стали сложнее. Из-за дождливого сентября появилось много промоин, камнепады и сели превратили их местами в ДХ-трейлы. Всё больше убеждаюсь в правильности выбора амортизационной вилки и широких покрышек 2,4
На таких спусках так вытрясет, что дальше уже будешь ехать не живым ни мёртвым.
 |
| Как тут народ на ригидах с рулем баран? |
После начался 40 километровый отрезок по асфальту. Не скажу, что сильно скучал по нему, но в тоже время это возможность перевести дух, расслабится и повалятся на лежаке. В нашем случае ещё и с видом на живописную реку протекающую в глубоком ущелье.
Но меня к этому часу заботило другое, в частности, мне захотелось завтракать национальной кухней — кашей урбеч! Хочется, и всё тут. В прошлом году я так и не распробовал, в меню были одни чуду и курзе. Сегодня тоже один фастфуд.
 |
| Место слияния рек Аварское Койсу и Андийское Койсу образуют в этом месте реку Сулак. |
 |
| Местный супермаркет |
КП-5 Гимри (232км) на часах 10:15 Когда заглянул в ТОП лист немного ужаснулся. Влад и Дмитрий обогнали Овчинникова, как такое возможно, где такое видано? Вы не спали совсем?
Я окончательно запутался.
Теперь "Овчинников третий, Локтионов второй, Подофёдов первый, Иванов четвертый, Андреев пятый, а я шестой или даже седьмой." Притом на этих КП у многих нет отметок.
Куда мир катится.
У меня началась апатия, таким немощным говном, я себя не чувствовал ещё никогда. Зато ущелье красивое. Жор ещё начался, делал пит-стоп в каждом кафе в поисках абрикосового урбеча, который не нашёл.
 |
Обед в селе Чирката
|
Впереди вижу машину организаторов, проношусь мимо, они следом за мной, даю интервью находу и заодно выясняется, что многие сошли на сокращённый маршрут, и я вовсе не шестой как думал, а четвертый, а значит ещё за третье и второе место можно побороться. Два часа отставания, это ещё не пропасть в подобных гонках.
Значит Влад и Дмитрий, а также Артем ещё вчера после КП-3 Аркас поехали по сокращённому.
Теперь всё прояснилось. Плохо, что узнал об этом я только сейчас!
 |
| На асфальте 90% отдыхаю на лежаке. На плоских прогонах тоже. |
КП-6 Нижнее Инхо (269км) Отметился только к обеду, тут завершается расслабон по асфальту и начинается один из самых рельефных: 7%, 22 км. 1500 метров набора, гравийный перевал, ведущий в селения Арадирих.
 |
| Так выглядит перевал в гармине спустя 150 метров |
В навигаторе весь подъём фактически бардовый, в Страве у таких нет категории и обозначаются они как «НС», этот первый по счёту, но будут и другие дальше. К нему я подъехал воспрянув духом и забрался не спешиваясь, за исключением зелёной остановки и сделать фото. Перепад температуры составил 17 градусов. В начале +27, ближе к пику +10, не очень-то и холодно, ночью могло быть до -3.
 |
| Середина перевала |
 |
| Ближе к вершине. Селение Н. Арадирих |
В этих селениях несколько вкусных родников с минеральной водой, которую местный описал как лечебную и сообщил мне, что такие уже проезжали, на что я отреагировал, что проедут и ещё, ждите.
Места заслуживают внимания, открывается панорамный вид на долину. Быт местных жителей: животноводство, сбор трав. Бабки несли охапки сухой трын-травы истощающие ароматы гор. Уловил мяту, душицу и ещё что-то очень ароматное афганское. Горная алхимия — отдельная тема для разговора.
Солнце прячется за горы, а впереди ещё есть что посмотреть. Упускаю из вида высокогорное озеро Мочох и несколько мест по-моему мнению заслуживающих внимание. Максу в этом плане повезло больше, он как раз захватил до асфальта все эти ништяки посветлу.
КП-7 Матлас (319км) 19:50
С накрапывающим дождём накатила лёгкая усталость, ужинаю в сельском маге. Мне предложили стул и даже сделали импровизированный стол из коробки. Тётенька продавщица слушала с наслаждением про нашу гонку. Мы едем по местам её детства и наотрез отказалась продавать на десерт маффин, просто так от души, в подарок. Кавказское гостеприимство 2
Захомячил: 1,5 литра йогурта, четыре банана, булка с маком, доширак и на дессерт маффин.
К десяти вечера добрался до Хунзаха, водопад Тобот к своему разочарованию опять мимо. Места мне хорошо знакомые по прошлому году. Задумываюсь о ночлеге, но лень искать, поэтому продолжаю продолжать.
Температурные качели наверху ледяной туман пронизывающий до косточек +7, а в низине совсем другое дело +17 градусов. Знакомый перевал, по прошлому году, только сегодня наслаждаюсь в обратную сторону. Помню, я на него заламывал окрылённый энергетиком и двумя съеденными шавухами.
КП-8 Карадах (365км) 00:10 впереди подъём под 800 метров, поиски места для ночлега заняли прилично времени. На пастбище коровьих лепёшек ставится, ну такое, а больше и негде. Разглядел в тени фары едва заметную уводящую с дороги экотропу, свернул и только в начале второго поставился на единственно ровном месте в промоине от ручья.
Гоночный расклад следующий: Отставание от Макса немногим сократилось, И Евгений тоже теперь в двух часах.
Из ближайших преследователей в очередной подъём пыхтит Александр Грашин, нас отделяют четыре с небольшим часа. В теории, если буду спать долго и хорошо, то он меня накатит и будет возможность познакомится.
День прошёл на позитиве и самочувствие хорошее. Вся основная борьба за подиум ещё предстоит.
Только недобрал 270 метров для красивой цифры 10 000 Тут или 700 метров ещё в перевал пыхтеть, или здесь стоять. В любом случае для меня это новые рекорды, уже как два дня подряд, столько вверх я ещё не ездил. Ночёвку на 900 метрах мне доктор прописал для хорошего сна.
Я сделаю вас - с такой мыслью отправляюсь посапывать.
 |
| По итогу двух дней. Следую плану. |
 |
| Не так просто найти такое место для лагеря |
 |
| Ещё +1 час где-то к этому времени. было пробуждение, около пяти утра. |
Д.3
Выдвинулся только в 6 - это катастрофически поздно, но проснуться раньше пяти утра у меня не получилось. Вернее я проснулся и опять уснулся.
"Шеф, всё пропало, гипс снимают, соперники уезжают" Форсирую этот перевал, погода шепчет всё по красоте.
У нижнего Кегера круглосуточная заправка с магом. Лениво завтракаю дошиком, с пончиками. Тут на заправке какой-то тип с улыбкой на лице спрашивает, что мне нужна помощь, меня к тебе направили... отказываюсь от помощи :-)
Асфальт вскоре закончился очередным перевалом. выхожу на солнечное плато где-то 1400м и упиваюсь открывшимися видами на невысокие вершины гор, но надо спешить, а совсем не хочется.
КП-9 Цудахар (420км) 11:10 очень поздно, все уже далеко, а солнце ещё высоко, как теперь мне догонять с трудом представляю. Может забить сегодня на сон? Дальше решу.
Рельеф местности описывается в этом нетленном хите.
И весёлые качели
Начинают свой разбег.
Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.


В селе Гапшина по треку кафетерий, где многие уже сегодня побывали судя по фото, они и послужили триггером тоже заглянуть. Сокращенный маршрут в некоторых местах пересекается с полной дистанцией.
Час с лишним кушал, ел и просто жрал, пока не начала заканчиваться еда, но я был неудержим! А у вас ещё и супы есть, ну замечательно, я теперь из этого кафетерия вообще не вылезу.
Опять у меня жор начался, как и вчера. Мало того, два акта дефекации уже сегодня сделал, но всё ещё впереди, хороший обмен веществ начался на третий день.
Сытый, быстрый, выдвигаюсь догонять. Был ещё магазин на пути в котором кроме сникерсов и консервной рыбной баночки ничего нет, но мне больше и не надо, с учетом того, что я неуверен когда будет другой, а главное успею ли я до его закрытия. Продавец дед сказал, что он меня узнал.
КП-10 Урари(473км) 18:00
Самочувствие у меня какое-то странное, появилось нехорошее першение в горле. А дальше стремительно стемнело, похолодало и началась суровая реальность.
От Урари идет очередной подъём выше 2к высокая влажность с опустившемся туманом делают видимостью не дальше пяти метров. Дороги потекли, иногда приходится ходить.
Опять этот едкий запах ссанины бьёт в нос, меня от него выворачивает во все четыре стороны.
Я понимаю теперь почему Шонин не включил этот отрезок в сокращённый маршрут.
Какой там магазин был в планах? Мне до него тут ещё пилить и пилить, а я уже всё.
Докатил кряхтя, пердя и умирая до отметки навес в селении Кища и сделал третий акт дефекации за один день. На часах начало двенадцатого.
Точка на треке "навес" оказался скотский загон, но я ещё та грязная скотина и мне главное крыша над головой, ибо накрапывает дождь или туман, я уже не знаю что это, но это мерзко.
Очень хорошо, что организатор разметил на треке такие варианты ночёвок, они важны.
Жру вонючие консервы закусывая сникерсом.
 |
| Ужин |
 |
| Скотский загон |
С горлом тем временем совсем плохо, часы показывают повышение температуры кожи. Это было последнее, что они показали и скоро отключились, надо хоть иногда не забывать их заряжать. Прополоскал хлоргексидином, сожрал таблетку аспирина и закинулся пятью капсулами BCAA. Утро вечера мудренее.
Гоночный расклад к этому часу: отставание от Макса более 4-х часов. Отставание от Евгения на целое КП он уже на одиннадцатом отметился, часов пять наверное.
Будильник поставил на полпятого.
 |
| По итогу трёх дней. |
Д.4
Это не доброе утро, я заболел.
Не в состоянии начать в четыре утра, прополоскал ещё раз горло и дальше дрыхнуть. В итоге выдвинулся только около семи. До этого момента у меня был план и я его придерживался... приблизительно 5+5+5 тыс. метров вверх каждый день.
Провалилась левая ручка тормоза до грипсы. Гидролинию ещё при траспортировке в коробке повредили. Остался без переднего тормоза - вообще атас!
 |
| Передний тормоз всё. |
Температура тела по ощущению не высокая, около 38, организм сражается за первое место. Меня то в жар, то в холод бросает, то пожрать, то посрать, какой я нахрен гонщик, но самое дерьмовое это боль в горле. Хотя, надо заметить, эта боль уже не такая острая, как была после пробуждения.
В селении Уркарах, я принял решение сойти с маршрута.
В нашем диваном чатике меня все поддерживали и давали советы, соглашаясь, что хлоргексидин поможет.
Наконец я нашёл магазин где продают Урбеч, потом забурился в домашний кафетерий.
Куда уже спешить!
Тут меня начали усиленно откармливать пирожками с картошкой, это оказались очень вкусные пирожки из тонкого теста, приготовленные на топлёном масле в обгоревшей чугунной сковороде. В помещении обшарпанные стены, светит тусклый свет, сильно накурено, а в соседней комнате играют в картишки. Карты, деньги, два ствола.
Я выпил литр облепихового чая, и съел полбанки льняного урбеча с маслом.
Тётеньке которая их готовила, прям от души, обнял, спасибо.
Кавказское гостеприимство 3.
 |
| Карты, деньг, два гармина. На фото льняной урбеч и пирожки. |
Что самое интересное, эта каша имеет очень густую консистенцию, она фактически забивает гортань и дыхательные пути. Рука невольно тянется в чат-боте сойти с маршрута, но, пожалуй не сейчас!
Дольше часа я отъедался, и понятное дело на этом гонка закончилась.
Оживил передний тормоз. Без переднего тормоза в горах опасней чем без заднего. Поменял колодки и замотал повреждённое место изолентой. С воздухом в гидролинии тормоза тоже работают, если не полностью вытекла тормозуха.
В Кубачи опять вне категорийный подъём 20 км со средним градиентом 5% НУ, ЗА ЧТО?!
Где-то в этом районе увидел уже знакомый уазик организаторов. Подбадриваю я себя: соберись, тряпка, не давай им повода усомнится в серьёзности твоих намерений.
Дмитрий Петров, соорганизатор, водитель и фотограф по совместительству, бежит фотографировать. Видно когда человек вкладывает душу, значит нас ждут отличные кадры.
Исповедался Серёге, он сказал, что жопа ещё не началась, скоро ожидается 22 мм осадков, поэтому пеший перевал срочно сегодня Андрюх.
Пеший перевал говоришь?
Я, ща тебе всё скажу... :-)
Страдания были вознаграждены живописным спуском до селения Ашты.


КП-11 Ашты (560км) 14:20 Доковылял до "пешеходного перевала, 8 км 8%" вершина на 2372м самая высокая точка маршрута.
Градиент неравномерный, километров пять плоско 1-4% а остальное приходится на стены 15-20%
Главное тут другое, я счастлив, что оказался на этом перевале в светлое время суток, он безусловно - 10/10 в плане открывшихся видов. Делаю тут целый фотосет и непременно вернусь.
 |
| Почему мне компания Santic ещё не подарила свою новую джерси? :) |
Спуск идущий следом не менее завораживающий, и доставил немало удовольствия, разгоняет за 40+ км/ч
В Амухе на высоте за 2300 таинственный таксофон, который ещё и работает. Почти выход в матрицу.
КП-12 Т-Пиг (590км) 18:10
Туплю в поисках кафе, время ужинать, аборигены подсказывают домашний кафетерий, в котором с путников не берут денег. На террасе второго этажа обустроены столики, добродушная хозяйка дома говорит, располагайтесь поудобнее. Только на улице к этому времени уже весьма прохладно, поэтому меня в дом пригласили. Там резвятся двое ребятишек, угостил их шоколадками, смотрим мультики.
Вскоре меня начали откармливать даже не спрашивая, лагман, пицца, ещё одна пицца. Что самое интересное настолько всё вкусно, что я уже не в состоянии остановится.
Они живут здесь постоянно с внуками, а родители работают в Махачкале.
Путники в сезон не редкие гости и добродушные хозяева всегда им рады. Сегодня двое наших тоже тут отметились.
В дорогу мне снарядили ещё одну пиццу, третью уже по счету. От души, обнял, спасибо! Кавказское гостеприимство 4.
На часах начало девятого, время пролетело незаметно. Единственный с кем я переcёкся за всю гонку был Асянов Эдуард. Знакомы ещё по старту прошлого года. Он ехал лайт, и надо заметить в этот раз гораздо быстрей, чем в прошлом году.
Всё же план-капкан организатора сработал на 100% даже в моём случае, а я неизлечимый интроверт, участники полного и сокращённого маршрута пересекались.
Докатили с Эдуардом до села Хив. Как выяснилось, организаторы предложили участникам оптимизировать грязевые качели 20 км свиноградников. Я всё это помню ещё по прошлому году. Скачал на всякий случай трек этого манёвра, дальше решу.
Мне непонятны условия. Может меня за эту "оптимизацию" уволят, с занесением в список не хороших людей. Там сказано было для сокращённого маршрута. А мы кто едут полный не люди? Хотя сам и отвечу - нет.
Тут протяжённый участок скоростного асфальта, встретили за 30 км только одну машину. Эдуард остался искать ночлег, а я дальше, что тут уже остаётся.
 |
| Единственный кого я встретил на перевальном взлёте. Не одно фото, кроме пейзажей нормально не вышло. Пора менять этот смартфон. В портрет при недостаточном свете не умеет. |
КП-13 Хив (625 км) 21:40 Отсюда начинается очередной подъём, вроде не сложный - 4,5%, но протяжённый зараза. Асфальт закончился грейдером, время что-то тянется долго, часто зеваю, сильно клонит в сон.
Добрался до села Чиликар. Увидел в чате на финише одухотворённое лицо Евгения Иванова и сразу подумал, а ведь крутой у него дебют получился, надо будет на его канал подписаться.
На часах первый час ночи, туплю у развилки читая чат, а оказывается, Макс поехал по упрощённому маршруту (оптимизация винограда). В чате глухое молчание относительно санкций за подобный манёвр. Но сказано: те, кто посмеют, окажутся ниже в результате. Логично.
В общем, меня опять пытаются сделать третьим!
Хоть уже не первый, но и не второй, снова будешь третьим, "быстрый" наш герой.
Недолго думая, принимаю решение, как и Макс, по упрощённому.
Проклятие третьего места сброшено, но это не точно.
Макс объективно был выносливей, поэтому заслуженно! Да и, с его слов, поехал он на это сокращение по причине отравления.
И вторая отмазка: я не укладываюсь по времени до начала дождя, который по прогнозу должен начаться в 5 утра, но, забегая вперед, начался только в 10.
КП-14 Сиртыч, 2:05 устроил 30-минутную сиесту. Вот так присел на лавочку, и тридцать минут как один миг.
От Сиртыча покатил ещё более уныло.
Дальше влип в грязевые ванны, что даже усомнился в своем решении выше. Глина тут очень липучая, получилось порядка двух километров пешки. Такое ощущение, что дождь пролил совсем недавно.
 |
| Два километра такой радости |
Подъём, ведущий до Мараги, назовём его "Последний подъём" 8 км, 4,5% занял до безобразия много времени. Трансмиссия к этому часу уже не работала, колеса перестали крутиться. Из этой глины делали стены крепости Нарын-Кала, а им уже много тысяч лет! Теперь эта глина сделала мой велосипед. Её даже веткой сложно из зазоров вычищать.
Слетает несколько раз цепь, переключатель улетает в спицы и гнется. Выправляю кое-как рукой, копаться нет желания, половина передач не работает. Так и выбрался к асфальту, грязный, злой и целеустремлённый.
У меня теперь и переключение передач ручное. До финиша остаётся асфальт вниз, который ниже чем море. Каспий ниже мирового океана и продолжает пересыхать, если так дальше продолжится то, как и Аральское море пересохнет.
Шесть утра, а дождя и близко нет, на небе солнечные просветы.
Было несколько опасных манёвров. На лежаке отключался, и выезжал на встречку через две сплошные, хорошо машин не было. 24 часа без сна не так много как в прошлом году. Последние и первые два дня в подобных гонках не принято спать у лидеров, но я то в жопе протокола плетусь.
В городе помыл байк и направился к финишу.
КП-Финиш 4й 8:22
Встретили меня с распростертыми объятиями, сфотографировали, накормили и в мягкую кроватку уложили.
Интересная получилась гонка! Масса положительных эмоций, азарт и гоночный драйв на протяжении 90+ часов со своими мыслями, надеждами и несбывшимися мечтами. Такое возможно только в БП гонках. А ещё эти гонки рай для интровертов, несмотря даже на то, что экстравертов везде больше.
Где как не здесь созерцая бесконечно-вечное, можно поразмышлять, иногда даже вслух.
А какое наступает состояние после финиша, когда ты понимаешь, что всё закончилось, а твой мозг и тело считают иначе и попробуй их переубеди в обратном.
Ты продолжаешь ехать и не хочешь уже останавливаться. Выплеск дофамина, помутнение сознания, суперкомпенсация... и другая химия нашего тела делает тебя зависимым, и ты неприметно вернёшься в следующем году, чтобы снова выйти на старт.
*Тут надо уточнить, я описываю состояние когда вы на пределе человеческих возможностей едете БП гонку, а не туризмом в горах занимаетесь, это сильно разные вещи.
На этом закончилась гоночная часть, но была ещё и культурная с праздничным ужином.
Спасибо за внимание, до новых стартов.
Немного статистики и для сравнения:
 |
Мои Данные
|
 |
| Максим Андреев |
 |
| Александр Овчинников |
*Высота на разных гаджетах, настроенных по‑разному, считается тоже по‑разному. Но в целом, истина всегда где-то рядом: 19 000 +- 200 метров
Набор на километр превосходит все подобные гонки даже без учета дорожного покрытия.
Как мы видим в средней скорости пропасть. Подводя статистику по множеству горных стартов, учитывался набор на км дистанции. Учитывал свои заезды, участников ШП и туристов катающихся по Кавказу пришел к такому выводу:
Для горной местности;
Турист: нет тренировок 8,5 - 10 ССД
Крепкий турист: большой горный накат и опыт 10 - 11,9 ССД
Спортсмен любитель, крепкий ЗОЖ 2+ тренировки в неделю, хороший накат: 12-13,5 ССД
Спортсмен как спортсмен: 13,5 - 14,4 ССД
Спортсмен уровня сборной: 14,5 - 16 ССД 15-20 часов тренировок в неделю. Гипер накат, именно вверх. Уровень ТОП 3 ШП и других подобных гонок.
Неутешительные выводы. ЗОЖам вроде меня - Овчинникова, Гемперле и Маккормака не догнать никогда, даже в случае пяти тренировок в сутки, и другой народной медицины.
Результаты:
Дисциплина: полный маршрут на 740 км
1. Александр Овчинников 03д 07ч 28мин
2. Евгений Иванов 03д 15ч 57мин
3. Максим Андреев 03д 20ч 04мин
4. Андрей Пшеничников 04д 02ч 42мин
- Александр Грашин DNF
Трансляция заезда
Страва
Фото по дням от Дмитрия Петрова
Всё что наснимал
ВИДЕО если руки дойдут.
ЗЫ: из дома выезжал 67 кг вернулся 68,2 кг кто я после этого? :)