Ульяновск - Сызрань 480 км 25.08 - 29.08.2025

Нитка маршрута:  Ульяновск -  Сенгилей(95км) - Усолье(187км) - Тольятти(241км) - Жигулёвск(250км) - Самара(320км) - Сызрань(480км).

Трек рекомендованный к прохождению


Д.1 
Ульяновск - Новоульяновск 42 км

Продолжение волжской тропы, про гоночное начало можно прочитать здесь

Я потребовал продолжение этого безудержного веселья. 
Раздается звонок телефона в номере...
— Вы собираетесь продлевать своё нахождение?
Смотрю на часы, а там без пяти минут двенадцать, конечно же +1 час ведь.

Не долго думая, принимаю решение выселяться из комфортабельного номера 3* отеля и продолжать, как было запланировано.
 Сначала заехал на автомойку, что-то вчера мне мой байк казался чище, чем на самом деле. По городу хочется колесить на чистом.

Провел для себя обзорную экскурсию с заездом в ресторан Кавказская Пленница. Это теперь не только кинематограф, а ещё и сеть общепита. Всё очень вкусно.
 Приятно был удивлен велодорожками, на которых не запаркован ни один автомобиль, несмотря на ПЧ.
 Сверился с прогнозом, где в течение двух часов осадков не ожидается, и дальше в путь.

Сегодня у меня внеплановый день отдыха, думаю, километров 70 будет достаточно, и поставлюсь лагерем где-нибудь на территории заповедника.
 

Стела в честь 50-летия Победы   У нее был и финиш гонки.

А вот вам и вело-светофор на велодорожке

Комплексный обед суп солянка и 

Куриное бедро - 10/10

Классика вечна.

Ну, лица могли и по веселей сделать, хотя в этой сцене фильма, а впрочем я не помню :)

Городская велодорожка отделена от пешеходной части.

Старый город, тоже с велодорожкой

Вокруг одни кафетерии, как у нас на Арбате.

Миную город, катится не очень легко, самочувствие непонятное. В Новоульяновске делаю закупку провизии на вечер, погода стремительно начинает портиться, а не передавали.

Отъехал от города 5 км, поднялся сильный ветер, утеплился, приготовился встречать стихию.  Поднимается клубы пыли, сдувает с байка и может даже опрокинуть. Вскоре начался проливной, сначала не очень сильный, а потом как ебанул, что пришлось экстренно искать, где переждать, а негде.

Решил вернуться 1,5 километра обратно, пока не размок окончательно. Вспоминаю, что проезжал остановку у кладбища. Остановка тоже называется Кладбище, она железная, на вид крепкая, но от дождя и ветра не очень спасает. Так как ветрище и дождь как раз задувает внутрь, а вот за остановкой — совсем другое дело. В чатике подсказали, что если что, то кладбище - это ещё и еда! Знаю одного такого деятеля, давно ничего о нём не слышно, кстати.

Переждал пик урагана и вернулся на лавочку. Посмотрел жилье поблизости, только в Ульяновск возвращаться, а мне уже лень.
 Дождь стих, впереди асфальт, проехал ещё по лужам 8 км и поставился лагерем в лесополосе.
В чатике со мной связался Андрей Юдин  он местный краевед и подсказал маршрут как проехать интересней один отрезок пути Сенгилеевские горы, за что ему отдельное, у меня иначе был проложен путь.

Необычный день отдыха. Завтра продолжу отдых от отдыха, если высохнет.  

Страва


Прячусь от стихии на кладбище

Лагерь в лесополосе

Какая же всё таки термос незаменимая вещь. У меня титановый 0,5 с заварничком 195 грамм веса.


 
Д.2 
Новоульяновск - Сенгилеевские горы - Подвальские террасы 100 км

Спал хорошо и долго, единственное, два раза подкачивал ковёр. Электронным насосом - это быстро. Где-то начал травить, притом ещё месяц назад, но я так и не нашёл где.
 Начал только в одиннадцать утра по местному времени. Благо стоял я в поле, то оценить, насколько ветер обветрил и высушил грунт, было не сложно.
 Приемлемо, не прилипает!

После села Криуши, спустя 10 километров, съезжаю на грунт. Грунтовка оказалась не в лучшем виде. Тут трактор проехал по сырому и разбил её, не в хлам, конечно, но всё же.

Миную один неглубокий брод р. Атца и постепенно подбираюсь к заповеднику, в который, надо заметить, нужно предварительно покупать билет, о чем я знал, но понадеялся на авось, прокатит и так.

Асфальтовое начало с нулевым трафиком и видами

                                        

Подсказанный трек немного привёл в тупик, вернулся

Участок разбитого полевого чернозёма

Бодрящий брод через реку Атца, чуть выше колена.


Заповедник встречает серьёзным апхилом, поначалу ехал, но чем выше, тем было сложней.
 На верхушке находится смотровая, запарковано несколько внедорожников, и ко мне стремительно приближаются люди. Как выяснилось, они сотрудники заповедника.
 Предъявите билет, а билета-то нет.
 Провожают меня к информационному щиту, вот, смотрите, штраф 4к или даже арест за незаконное посещение нацпарка.
 Сделал лицо недоумения. Договорились на оплату билета на месте, у них даже терминал для бесконтактной оплаты нашёлся.
 250 р. билет. Посещение отдельных троп оплачивается по другому тарифу.

Подсказали, где искать сурков, и, если повезет они меня сами найдут :)
 Со смотровой открывается панорамный вид на бескрайнюю реку. Безумно красиво.

ВСЕ ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

билет 250р.



На вершине претворился, что не видел этого щита на въезде.






Дальше путь лежал в недра нацпарка. Грунтовая дорога по плато плавно перешла в холмы.
Рельефно и от этого не менее интересно. Дорога качественная, всепогодная, обсыпана речной галькой.
Слышу пересвист сурков, так они предупреждают друг друга об опасности, но самих зверьков не вижу.
Виды открываются глаз не отвести, делаю пит-стоп у дикой яблони. Смакую медовыми яблочками, обычно они горькие, но не в этот раз, поэтому слопал сразу десяток.

Вскоре различаю два силуэта в дали, стоят столбиком и зырят друг на друга. Подхожу поближе и  увеличиваю на смартфоне x25 пузатых Сурков-бабаек :-)  Ещё несколько кадров, они меня заприметили и один свалил в норку, а другой упорно продолжает изучать.




Этот вообще на бобра похож :)


Преодолеваю ещё серию видовых подъёмов. Сезонно тут должно быть очень много ягод, а сейчас яблоки.



Медовые яблоки

Меловые холмы

Виды на Куйбышевское водохранилище


Заповедник заканчивается, а виды продолжаются, время замерло.  
К обеду приближаюсь к Цемзаводу, где вкусно обедаю в местной столовой. После начинается приличного уровня подъём., который выводит к городу-курорту Сенгилей с новой набережной. 
Зависаю тут на час, надо в игрульку Raid - кланвар отыграть.
Да-да, я ещё "старый задрот" и компьютерные игры по сей день - это моя слабость. Даже отдохнуть нормально не могу от всего этого мракобесия.

Цемзавод издалека. Держу путь к нему.

Разнообразные спуски тоже доставляют много радости.

Послушал экскурсию


Ну курьих ножках



Целый час чилю на набережной

Закупка провизией на вечер и прочь из города. Стремительно вечереет, а я продолжаю продолжать. Виды только становятся контрастней.











Темнеет на час позже, поэтому ехать до половины девятого мне нравится больше. Недолгий Прованс в ночи, надеюсь ничего не пропустил и поставился лагерем у Подвальских террас. 
Утро должно быть видовое. 
 
Насыщенный день выдался - кайфанул от увиденного нереально!



Д.3 
Нацпарки - Тольятти - Жигулёвск 103 км

В 6 утра зарядил ливень, поэтому опять и снова поздно начал. Я думаю это не так и плохо, пусть он ночью и ранним утром льёт, а не среди дня.  
 
Относительное утро началось с мега интересного спуска, как же всё таки хорошо, что я еду без подседельного баула и могу спокойно свешиваться, и контролируемо съезжать такие вещи.  
Если бы у него была категория сложности, присвою ему - 7/10  прям на грани срыва колеса. Филигранный контроль байка, баланс, торможение. Умение чувствовать когда вовремя отпуститься, а когда наоборот вжаться. 
И всё равно, в одном месте попадаю в промоину и на грани срыва колеса выруливаю выдергивая его. Фух, выдохнул, закончилось всё благополучно. Пиздануться кубарем на этой мега-сьезжалке - костей потом не соберёшь.
Внизу заехал к бобру, но он куда-то отошёл, о чём предупредил заранее :)


Это место под лагерь не сразу нашёл в ночи, немного ниже начинается спуск
    
Слева тот спуск с которого спустился. Советую!

Просто утопал в эйфории счастья лицезрея эти красоты



                                   






 

Дальше всё было не менее интересно и по красоте. 
Внизу одного спуска оказалось весьма сыро, срывает колесо, одно мгновение и уже обнимаюсь с деревом. Признаться, ничего страшного не произошло и последствий тоже ноль, но осадочек остался. Надо осторожней, ибо нефиг!

Меловые леса Сенгилеевской возвышенности всё это бесподобные места, которые обязательны к посещению. На Гурьевский водопад заезжать не стал, там предполагается радиалка, а мне было лень лазать по каменюкам. Старый и больной. Местные сказали, что он не стоит того, чтобы к нему спускаться.
Объездная дорога Тольятти, тут немного долгожданного асфальта, развязки с трасы  на дорогу в сторону Усолья не оказалось, поэтому по лестнице тоже хорошо. В Тайдаково немного перекусил у магазина на остановке и дальше в сторону Усолья.










Миную Усолье, можно было на кораблик и там погрузится, но я проехал немного дальше, к следующей его швартовке село Волжский Утес, а планировал к пристани в Березовку, но местные сказали, что там всё озаборили и теплоход туда не часто заходит. Местные всегда всё знают, не бойтесь спрашивать, если не уверены в чём-то.
 
Появился риск, что он к нам не заглянет. Мы стояли и ждали его с одной тётей. Она обнадёжила, меня, что они там в бинокль смотрят и если никто не ждёт его, то не швартуются :)  Но нас вроде заметили хоть и не сразу и подошли. 
 Спускают трап почти в воду, подниматься с байком по трапу можно только подняв его вверх над головой. Ходит теплоход два раза в день в 11 и 18 часов. В пути находится два часа. Билеты покупаются на месте, велик оплачивается отдельно.
Сам теплоход комфортабельный с удобными креслами и диванами.

Ветер сегодня сильный, поэтому была волна как на море, меня даже начало укачивать.  Невероятно красивая прогулка по воде, мы ещё застали пожалуй самый яркий закат в моей жизни. В пути познакомился с семьёй, их очень заинтересовала прошедшая гонка. Направляются тоже в Луку. Приятно пообщались, одолжили мне повербанк зарядить смартфон, а то розетки я так и не нашёл поблизости.
 

Второй этаж нашего судна

На протяжении всего пути открываются интересные виды

Парусная регата



 Дальше парусник накренился набок и зачерпнул воды

Фото не передаёт. В действительности этот закат был гораздо ярче.

Фешенебельное судно в порту Тольятти



Получился дуатлон: вело + теплоход :) 
Дальше мой путь лежит в рекомендованный кафетерий, где я по полной не только заряжаюсь, но и основательно ужинаю. Официанткам надо отдать отдельное на чай...  Природная красота, грация и приветливость :-)  Кухня тоже вкусная, я прям до закрытия застрял в ресторане 5-й подъезд.

Итак начнём. раз

Два

Три.

Надо принять решение стоять в Тольятти, но мне что-то не хочется, дело в том, что в нацпарк Самарскую Луку  из Тольятти можно попасть только по трассе М-5 сделать это сейчас ночью гораздо легче, чем завтра утром.  
По плановому плану стоять лагерем я должен сегодня в нацпарке, в этом весь цимус билеты на посещение и установку палатки были предусмотрительно куплены на два дня.
В итоге покатил в Жигулевск, миную город и ставлюсь в Жигулёвском заказнике в начале двенадцатого.



Д.4 
Нацпарк Самарская Лука 83 км

Утром с полшестого до половины девятого лил сильный дождь. Можно было и не просыпаться.
Начал только в час дня, ждал когда обветрит грунт и можно будет ехать, благо ветер сегодня сильный.
Впереди пять километров грунтовка. Залип только в одном подъёме, он ещё не готов оказался. Дальше начался "швейцарский" асфальт, чему и рад.

только к часу дня обветрило и подсохло

Жигулёвский заказник. По этой дороге все пять километров открываются такие виды

Один подъём ещё оказался не готов

А вот асфальт швейцарский с видами и без траффика


Асфальт тоже может быть по красоте, если он в заповеднике и отличного качества. Заехал на известную сыроварню авторских сыров Ярило. Надо заметить, байкфрендли.
Можно сказать, маленькая Италия посреди заповедника вдоль бескрайнего волжского берега.

Устроил обед высокой кухни и продегустировал все сыры, даже те, которых не оказалось в наличии. Сыры и мёд — моя слабость. Мёд, кстати, у них тоже вкусный.
На дегустационной тарелке есть сыр, а купить нельзя. К примеру, козий авторский сыр годовой выдержки.
А вот богатырский авторский, тоже из сыров длительной выдержки, купил немного. Очень интересный вкус, с приятным длительным послевкусием.


 Немного Италии на волжском берегу


Нет ничего проще макарон с сыром. С одним НО каким сыром :) Эти - 10/10

Байкфрендли сыроварня

Дегустационная тарелка. В основном тверды сорта


Время пролетело, и не заметил, а это всё потому, что поздно начал. Докатил до села Ширяево, где пытался отведать вкусных пирожков, но из-за глушилки 4G купить их не удалось. Возвращаемся к наличным деньгам. Я в этой поездке прилично подустал от отсутствия связи, индикатор 4G есть, а интернета нет.

Дальше идёт девятикилометровый грунтовый отрезок, интересная всепогодная тропа, местами представляющая из себя техничный трейл. 


Сама тропа выглядит так.

В Рождествено прибыл только к ужину, и ужин в кафетерии пришелся весьма кстати, меньше мороки с магазинами.
От данного села отходит регулярно паром в Самару, была даже мысль до Самары, но все же самый заповедник начинается дальше.
Проехал до шлагбаума указывающего, что проезд и проход только по путёвкам и поставился неподалеку. 
Красоту надо оставить на светлое время суток. Билет я купил ещё позавчера онлайн 300 рублей посещение парка и установка палатки.

Несмотря на существенное преобладание асфальта, доволен этим днём.


Причал в Селе Рождествено

закатный асфальт.


Д.5 
Самарская Лука - Сызрань 128 км

Билет на вечерний поезд купил ещё вчера, времени у меня с запасом, но всё же решил начать пораньше.
Поэтому выход в начале седьмого в самый раз.
Заповедный лес только начинает окрашиваться красками осени.
Маршрут частично пролегает в ущелье, где наблюдается температурная аномалия, тут было весьма так прохладно, по приборам +6 градусов, а после как выбрался из оврага скачок до комфортных до +16.

Лагерь ранним утром

Открываются виды на заповедный лес

+6




Миную двадцать грунтовых километров, весьма рельефно, идет резкий спуск к воде. Докатываю до местной достопримечательности пещера Степана Разина.  Посещение не обязательно, чтобы потом не было резкого подъёма. Сама пещера карстовая, не глубокая. Вход узкий, внутри можно стоять в полный рост.
Вся эта территория до населённого пункта Переволоки относится к нацпарку.


километры такой радости


спускаемся к пещере


При непогоде там можно заночевать


 Обедаю на трассе к кафетерии вкусным борщом и интересными трейлами еду вдоль волги, созерцая водную гладь. Вода в этом месте прозрачная, жарко, устраиваю послеобеденное купание. Бултыхался наверное минут 20










Пусть всегда будет солнце..
Спят усталые игрушки..

Набережная города

Ресторан ШТОФЪ на дальнем плане самый прилично вкусный оказался, из трёх едален которые посетил.


 В город прибыл весьма рано. Обзорная экскурсия с посещением ресторанов и в половину десятого лениво погрузился в двухэтажный поезд.
Больше чем доволен этой поездкой. Полный антипод прошедшей гонке.

Данный заезд будет включен в Веломаршрут: Большой приволжской тропы. Хотя название ещё не окончательное. Анонс которой запланирован на 2026 год. От Астрахани до Казани, возможно и дальше.  

Спасибо за внимание.