Дагестан Перевальный взлёт 850 км 23.09 - 28.09.2024

Предыстория.
 О гонке я узнал на канале Сергея Шонина Russia bikepacking Он организатор и духовный вдохновитель этой горной многодневки.
 Мне стало интересно — в РФ ещё ничего подобного не проводили. 
Самая известная гонка такого формата «Шёлковый путь» проходит ежегодно в Кыргызстане, где подразумевается совсем другая логистика и расходы.

Сначала года, как стало известно о дате проведения, я подумал, а зачем мне это надо, нас и тут неплохо кормят и как-то успокоился, но движуха вокруг мероприятия продолжила нарастать. 
Стала известна точная дата проведения, появился регламент, организатор разведал и внёс изменения в маршрут.
Середина лета, а я всё ещё не решился, да и некоторые дела, отодвигали  планы на осень. И только в конце августа, во время очередного соло-трипа, я окончательно принял решение ехать.

Подготовка.
Никакой силовой работы перед гонкой я не делал. Катал в привычном мне режиме, многодневные запилы (это я особенно люблю), Чесспарк, изредка посещал гоночные старты.  
 Я из тех доходяг, кто вкладывает время в сам процесс, а процесс должен доставлять не меньше результата, что в случае тренировок и подготовки - невозможно. 
Если кому-то нравится делать силовые в зале, интервалить на станке у занавески дома, а может это его работа, то ради Бога, как говорится - гордимся вами, знаем вас :-)
 
Транспортная логистика оказалась легче, чем например слетать в Крым, а климатически Дагестан — один из самых сухих и теплых регионов. За полтора недели до вылета билеты на самолёт получились дешевле поезда.

Три дня провёл в Махачкале, получилась своего рода акклиматизация, и адаптация к местным обычаям и кухни. 
Махачкала не для велосипедистов город от слова «GTA». Без шуток. На улицах разворачивается такой же экшен как в этой компьютерной игре. Не хватает только негров с бейсбольными битами, вместо их бородачи на приорах, которые их даже превзошли. Если вы выжили на дорогах Махачкалы, то доживёте до седой старости.

Описание из богомерзкой стравы.
За день до гонки лениво выселились из хостела и покатили в город по всяким магазинам, но сначала заехали на пляж окунуться еще раз в теплом Каспии.
Плотный обед в уже хорошо знакомом кафе, где по пятницам плов бесплатно и через полгорода в магазин Спомастер, где не оказалось в продаже забытого дома заднего маячка. Самый скудный ассортимент, который я только видел, что ещё раз подтверждает - велосипедистов в Махачкале мало.
Следующий пункт назначения — охотничий магазин, нужно купить боеприпасы. В самолёт ведь со взрывчатыми нельзя.
В магазине «Арсенал 05» полный ассортимент оружия, даже если надо патроны к калашу найдут. Приобрёл два свето-шумовых сигнала охотника и газовый натовский баллончик. Надеюсь, не понадобятся.


Полазили с Саней по городу. Сегодня в Махачкале отмечают День города, в парках веселье, а ближе к вечеру, после очередного по счету обеда, направились к стартовой поляне - место под названием Бархан Сарыкум, порядка 25 км от центра. Место старта примечательно тем, что здесь снимались некоторые сцены Х/Ф Белое солнце пустыни.
В 19 часов ожидается предстартовый брифинг.
Нас радушно встретили организаторы и сочувствующие.
 В частности тревел-блогер и путешественник под псевдонимом Захар Витамин, который вел онлайн-стрим в Твиче. В этот момент его смотрели порядка 150 человек.
Позже подъехали и оставшиеся участники.
Тоже, надо заметить, известные тревел-блогеры и спортсмены-любители. В частности, Евгений Карпухин, канал Горы зовут, и Иван Гренавцев.
Весёлая у нас компания собирается. Гонку уже некоторые окрестили как гонка блогеров.
Выслушали брифинг, задали вопросы. 
Саня поехал обратно в хостел. Весьма спорное решение, с учетом того, что от хостела порядка 30 км, а старт слишком ранний.
Я же расположился на "элитном" диване среди пустыни. 
Утро вечера мудренее, завтра старт в 5:30 утра.



                                                             
Д.1
Бархан Сарыкум - Майданское 175 км

Проснулся в 4:40, темнота хоть глаз выколи, нащупал налобник, вытряхнул скорпиона из своих спортивных Сиди, не знаю, правильный я сделал выбор обуви. До старта остаётся менее часа, в лагере суета. Утро у воды выдалось весьма прохладное.
Стремительно светает, завтрак всухомятку и фотографирование для истории, которую мы пишем сами. Ленивое построение на старт, и ровно в 5:35 покатили, не только лишь все. Саша Овчинников опаздывает. Я переживаю.


Начал спокойно, надо прогреться, как старой советской рухляди в мороз. Это я про наш автопром, если что.
Лев Гордиленков, Сергей Вострецов сразу со старта улетели вперёд. Качу с блогерами. На первом же 18% подъёме настигаем резвых.
Нагоняет опоздавший на старт Саша, он в ударе и ломит подъёмы стоя! Говорит, что не рассчитал время до старта. Настрой у него установить «новый мировой рекорд», а какой — узнаете ниже.




Какое-то время проехал с ним, но быстро осознал, что темп мне некомфортный. В мои планы такое резвое начало не входит. Дальше ещё пару раз пересеклись. Он в одном месте повернул не туда, вернулся, подсказал нам и втопил ещё быстрей. На этом пвд у Саши закончилось, и началась гонка-самогонка.
Прогрелся, я в попытке ехать за Саней слишком быстро. Пока переодеваюсь, опережают Лев и Сергей. Обгоняйте меня все...

Красивые здесь места, иногда напоминающие декорации Х/Ф Дюна. Песочные барханы, с небольшим количеством растительности в лучах утреннего солнца выглядят изумительно.
Немного прибавил в темпе и через час в подъём обхожу Сергея и Льва, успевая сфотографировать, в надежде, что дальше они меня всё же нагонят.
В начале таких гонок лучше группироваться, а после обеда уже по силам.
Впереди группа поддержки в составе трёх человек. Нас фотографируют с коптера.
По маршруту в некоторых местах нас будет сопровождать машина. Машина сопровождения в таком формате гонок обязательна. На «Шёлковом пути» их курсирует четыре, а в нашем случае участников поменьше и машина одна. Задача — фотофиксация участников и ведение блога. В экстренных ситуациях эвакуация с маршрута.





Лев и Сергей вваливают в апхил




В половину десятого за завтраком в Дубках, пересекся в очередной раз с Захар Витамином. Он внезапно путешествует по России уже четвертый месяц за 💰 донаты от просмотра. А так можно разве?
Путешествую, показываю диванодавам все эти радости бытия, а мне деньги платят. В общем, я в очередной раз у него на стриме.
 Завтрак занял менее 20 минут. Куда-то я спешу, всё равно нагнать Саню - это утопия! 
 Отставание от него к этому времени уже 30 минут, а после завтрака увеличилось до 50 минут. То есть менее чем за пять часов он уже везет больше 30 минут. Столько же ближайшим преследователям до меня.

Завтрак в Дубках

                         
Дальше делаю культурную паузу, засматриваясь Сулакским каньоном. Неописуемо красивое место! По дну каньона протекает река Сулак. Вода в ней насыщенного бирюзового цвета, который имеет 16 различных оттенков и меняется в зависимости от освещения и времени дня.
 Место с туристической точки зрения популярное, на смотровой площадке многолюдно, к биноклю выстроилась очередь разглядывать парящих стервятников.
Время движется к обеду, а обед не совсем по расписанию. Теперь засматриваюсь на виды Чиркейского водохранилища. Как тут ехать гонку? Почему я не турист и ввязался в эту авантюру!
                                                                    Фото кликабельны.




Сулакский каньон

Идёт очередной сброс высоты к водной глади. Жарко. Воздух прогрелся до +29 градусов, вода заманчиво поблескивает, посещает мысль окунуться. Незначительно увеличиваю отрыв от преследователей, отмечаюсь в чате у очередного КП. К этому времени набор высоты был уже в районе 2 тысяч, что для меня, как жителя равнины, много. 
В этой гонке я не считаю пройденные километры, еду по среднему набору высоты. И очень желательно, чтобы эта цифра к концу дня была не меньше 4-х тысяч.
Запомнились леса. В Дагестане они встречаются нечасто, но в этой части маршрута были. В одном таком лесу на крутом спуске едва оттормозился колесом у перетянутой проволоки. Немного увлёкся и не заметил растяжку. Так чабаны огораживают пастбища. 
 В окрестных горных селениях отовсюду звучат приветствия Салам, Ассаламу алейкум в переводе как Мир вам. 
С этой точки зрения Дагестан — один из самых вежливых и гостеприимных регионов РФ.

Водная гладь Черкейского водохранилища

тропа в лесу вывела к каменным руинам



Обедаю у магазина в селе Верхнее Ишкарты, Буйнакский район. Подходит к байку придурковатый тип и начинает рассматривать его. Ну пусть смотрит, мне не жалко. Выхожу из магазина, подхожу к велосипеду, начинает у меня из рук его вырывать, бубня под нос что-то несвязанное. Говорю ему: «Угомонись, пожалуйста!» Призвал к разуму, абориген успокоился. Что-то у него с головой, а может наркотики.

Даю несколько интервью зевакам. Людям всегда интересно, кто, куда, откуда, но здесь особенно. Тут же все братья и сёстры.
Несколько КОШ и пометок в треке «псы» вызывают первую настороженность, но всё обходится, опасности нет. Собаки были только слышны, но не видны.
Погода тут на высоте 800м превосходная: +23 градуса, безветрие.
Просматриваю ТОП-лист в чат-боте, и в общем-то всё без изменений, отрыв продолжает увеличиваться, накаляя градус борьбы. Первый день не показателен в таких гонках, но к 16 часам отставание от лидера у меня было уже два часа, и мне не показалось.


Темнеет на Кавказе рано в 17:20 включаю свет. К этому времени набор высоты перевалил за 3 тысячи метров.
Впереди предстоит закрутить по серпантину на перевал с набором 1,3 тыс. Вершина находится на высоте 1831 м., надо форсировать сегодня, но меня пугает не столько подъём, а сколько спуск после. 
Начался рабочий подъем. Градиент доходит местами до 16% К середине вся лишняя одежда перекочевала в сумку, тут находится родник с минеральной водой, появилось второе, а ближе к пику третье дыхание. Спешился только перед вершиной по сыпухе. 
Набор высоты к этому времени перед спуском, замер на отметке 4392 м. На часах 19:22. Наверху прохладно и ветрено. Вижу луч света, пригляделся — пастух, он немного тоже опешил от направленной на него фары. Поприветствовали. А дальше врубаю дальний свет на налобнике и с ветерком долго спускаюсь. Спуск понравился больше. На скорости, весьма интересно проходить шпильки по серпантину. «Мегаголовина» ночью.

На вершине перевала

Вид на село Майданское
 
В одном таком слепом повороте, на скорости протаранил корову лежаком прямо в сракулю, но всё обошлось, не упал даже. Корова напугалась и обосралась не меньше моего. 
Надо быть предельно осторожным на этих спусках. Комичная ситуация вышла.
Забиваются руки, а спуск что-то не прекращается. Ещё раздражает писк ротора. Поставил старые колодки с радиатором, те что для гор, а они оказались слишком громкие. Надо было прогреть перед установкой. Позже поменяю на другие, везу несколько запасных.
На спуске в одном месте меня караулили организаторы, но я несся как сумасшедший со звуковым сопровождением и не разглядел их в ночи. Позже уже в чате мне написали, что видели меня спускающегося с перевала.
Сбрасываю высоту ниже пятиста метров, потеплело, задумываюсь о ночлеге.
В селе Майданское надо будет закупаться продуктами на ужин и завтрак. Магазин до 22. 
 Заехать в село вечером и избежать вопросов можно где угодно, но только не в Дагестане!
Сначала останавливается одна машина Мерседес-Брабус — что, куда, откуда? Всё терпеливо объясняю, вот гонка-самогонка, что да как. За ним Порше Кайен, у них что тут?
А где родные Приоры? Тоже самое объясняю, а иначе "джихад и кровный враг". Ещё меня приспичило. 
Не могу я сказать, что голодный, как скотина, набрал 4,5 тыс. метров и ищу магазин, чтобы затариться, а ещё мне хочется сильно ссать. Я рассказываю, какой я гонщик-самогонщик.
Но когда остановилась третья машина и открылось стекло, я уже по сокращённой программе на «отъебитесь». Это Дагестан, детка.
Магазины в Дагестане — это отдельная тема, мы к ней ещё вернёмся. На этикетке просрочка, не означает со слов продавщицы, что этот йогурт испортился :-) 
Продукты куплены, место ночлега неизвестно, но точно лучше тут, в низине. На небе теплая, звёздная ночь.
В итоге проехал ещё немного, подумал, что на сегодня с меня хватит, план перевыполнил, соперники на перевал не поднимались. в 21:50 запарковался на ровном месте между дорог и отметился в чате.

                                                       первая ночевка
Лидер к этому времени везёт четыре часа и продолжает без устали пыхтеть в очередной подъём. По итогу дня, отставание будет не менее 6 часов. 
Саша отметился в селе Тлох в 00 часов. То есть, за первый ходовой день он уже везёт мне 70 километров. Уму непостижимо, и набрал более 7 тыс. вверх. Связано это ещё с прогнозом погоды на ближайшие дни.  
 Вы, когда будете читать эти строки, не пытайтесь понять, как он это делает, — это серьёзная планомерная подготовка, предрасположенность, и Саня спустился с Уральских гор перед Дагестаном, и это далеко не полное объяснения того - как. 
Среднестатистический человек, у которого отпуск два раза в году, (дом, семья, работа) и нет никакой подготовки и тем более легкого снаряжения, такое будет преодолевать 3–4 дня, а на весь маршрут уйдёт две недели. 
Даже в моем случае, а я не тренируюсь, за всем этим стоит многолетний опыт, и не одна сотня тысяч километров. 
Не пытайтесь повторить с дивана. 

Набор высоты - 4 553м
Пробег - 175 км.
Общее время - 16 ч. 15 мин.
ССД - 13 км/ч.


Д.2 
Майданское - д.Шаури  182 км

Проснулся с рассветом, позавтракал и лениво только в 6 утра выкатил. Получается минус час светлого времени суток, а светлое время суток в нашем ремесле надо использовать полностью.
Преследователи начали тоже в шесть, и им не позавидуешь.

Предстоит утомительный, но видовой подъем с 600 до 1410м, который, к своему удивлению, форсировал весьма быстро, а запах ссанины в с.Балахани придал импульс ускорения, вызывая тем самым рвотный рефлекс. Маршрут идёт вдоль речушки, в которую всё это и попадает. Понятное дело, центрального водоснабжения и канализации тут почти нет, люди так живут веками. 
Рассвет у лагерной стоянки


Утренние виды в районе Балахани

Волкодав полаял немного и успокоился.


Самые вкусные курзе ручной лепки в придорожном кафе.


Последующий спуск в ущелье к реке оказался интересный, с панорамными видами, который закончился асфальтом. 
В 10 утра сделал пит-стоп в кафе на завтрак. В это время из ассортимента в меню была только вкусная пицца. Прогноз обещает скорое начало дождя, и вскоре первый участник объявит о досрочном завершении гонки, дождь у него начался раньше. 
Доволен, что успел проехать грунт от Майданского до начала асфальта. Признаюсь, не случайно, это был расчет ещё со вчерашнего дня. 
Точный прогноз погоды в нашем формате развлечений, играет не менее важную роль, чем всё остальное вместе взятое. Поэтому приходится подстраиваться, но для этого надо знать тип предстоящего покрытия, а оно было обозначено на треке и желательно ещё быть биороботом как Саня.

Перемотаю 60 километров асфальта по ущелью. Надо заметить, асфальт не означает плохо, если он качественный, с обочиной и пролегает по такому величественному ущелью. 
Дождь меня удачно застал у магазина, когда затаривался финиками и местным лимонадом. Не доезжая села Тлох, маршрут с асфальта повернул на грунтовую дорогу, которая к моему появлению не успела размокнуть. 
 Обедаю в 14 в придорожном кафетерии самыми вкусными курзе, пока преследователи огребают от начавшегося дождя в районе Балахани. 





Заехал на водопад

 
Саня к этому времени уже везёт больше 120 километров. Думаю на этом приводить дальнейшую статистику отставания от лидера не имеет смысла, а по ближайшим преследователям продолжу. У Льва и Сергея полупозишн меняется постоянно и разница во времени между ними составляет два часа, а от меня их отделяет уже больше пяти часов. 
 Троица блогеров тоже уверено едут, документируя всё происходящее на экшен камеру. Замыкает список участников Эдуард, он единственный, кто едет лайт.

Вдоль дороги повсюду агитация СВО с большими сумами по контракту, а с другой стороны уже идут мемориальные баннеры: сержант такой то, рядовой, и другие звания. Родина вас помнит! Ваш подвиг вечен, вы не будете забыты... Грустно и больно всё это. Ещё баннеры гласили, что в Дагестане как 25 лет покончили с банд формированиями. Не мусорьте - вера начинается с чистоты. 

Себятрон на ходу. Не выгляжу усталым.

                                 Дома в основном из дагестанского камня.
                       
У очередного КП :)

Кратковременный дождь, который немного напугал

Распогодилось


Оползень

километры такой радости

К вечеру доковылял до начала Генухского перевала, предстоит плавный набор высоты и пересечение погранзоны. Погранцы сказали, что Овчинникова помнят ещё по прошлому году. Он легенда, его все понят и знают.
На оформление моего проезда ушло пять минут. Пожелали мне лёгкого пути, попутно поинтересовавшись, где собираюсь стоять. Ответил честно, но солгал, что где-то после перевала. Предупредили чтобы остерегался волков, их тут дофига много. 
Волков бояться в перевал не ходить, озвучил я вслух!

По мере набора высоты становится холодно, утепляюсь. Сегодня неописуемо красивая звёздная ночь, прекрасно виден Млечный путь сливающийся в свете фары с кромешной темнотой глубокого ущелья. На фото ниже. 
 На дороге весьма сыро, часто встречаются лужи. Покрытие дороги базальтовая крошка и курумник, дождь тут пролил обильно. 

Очень звездная ночь


Толстые коты на крыльце магазина

Каждая редко проезжающая машина останавливается и интересуется, куда я направляюсь, так тут принято. Предложили банку колы, вроде как она мне пригодится чтобы не умереть от жажды и тёплый тулуп - чтобы к вершине не окочурился от холода. Все чего-то предлагают, вежливо отказываюсь, со всеми разговор разговариваю, так тоже здесь принято.
 Один проезжающий задал вопрос, как мне Дагестан? Ответил ему честно, что в восторге от страны Дагестан! Он меня поправил, страна пока РФ, ты что! Мне в этот момент стало не ловко за такую оговорку, но было смешно, да.
Набор высоты к этому времени уже весьма внушительный, но план недовыполнил, пора задумываться о ночлеге. Ищу неспеша место для лагеря. А тут подходящего места и близко нет, так и докатил до деревни Шаури. Интересуюсь у молодых людей по поводу ночлега, ищем квартиру посуточно, не находим. Магазин уже закрыт, но его могут открыть, если найти владельца. Два толстых рыжих кота на крыльце подсказали, где тут магазин. Сергей ещё на брифинге предупредил, что «закрыт» — это не значит, что закрыт, можно всегда поискать владельца и попросить открыть. Так и сделал. Купил продуктов. Директор магазина узнал всё и позвал к себе. Познакомил меня с семьёй.
Старший сын у него работает в полиции по делам несовершеннолетних. Младший в Донецке. Внучка живет с ними.
Велосипед запарковали в гараже. Снаружи дом выглядит в стилистике обычно, а внутри — «дворец».
Принял душ, накормили домашней едой. Домашний сыр, мёд. Такой рацион — это сразу плюс к восстановлению. Правила в таких гонках подобное не запрещают.
Около часа беседовал с радушным хозяином жилища. Он много всего интересного рассказал про край родной и что дорога, по которой я еду, раньше была труднопроезжаема. От Бежи до Шаури через перевал он добирался несколько недель из-за оползней, поэтому продукты успевали испортиться. Честно, не представляю, где я тут поставился лагерем. Разве что прилично выше в районе Цунты, а тут менее 1500 м. На такой высоте ещё комфортно спать. 
Правило номер два — не стоять на высоте лагерем. Проработайте логистику таким образом, чтобы стоять в низине, а перевалы на светлое время суток.

Гоночный расклад к этому часу (21:40) выглядит следующим образом: 
 Лев отметился в селе Тлох и вскоре, съехав с дороги, поставился лагерем в 22 часа. За ним с полуторачасовым отставанием гонится Сергей Вострецов, который воспользовался моментом и улучшил свою полупозишн, опередив ненасытного Льва. Он едет на Гревеле, поэтому по асфальту у него преимущество. От меня их отделяет уже более 7 часов или 100 км и 2 тыс. набора, но они продолжают ехать, а я в тепле и при вкусной еде разговоры разговариваю. Кто я после этого?!
Насыщенный гоночный день. 

Набор высоты - 3005 м.
Пробег - 182 км.
Общее время - 16 ч.
ССД - 14,9 км/ч.


Д.3
Шаури - Уздалросо  172 км

Около шести утра попрощался с гостеприимным хозяином дома и отправился дальше в перевал.
Погода пасмурная, в воздухе застрял ледяной туман. На подъеме по серпантину наткнулся на две мега-отары (2000+ голов) в сопровождении чабанов.
В этом районе селения на высоте выше 2000 м. идут чередой, и во многих есть гостевые дома и постоялые дворы, где вас с удовольствием разместят.

Генукский перевал (пик 2476 м) оказался не из самых простых, концовка доставила, пришлось попыхтеть.
В ногах накопительная усталость за предыдущие дни тоже уже даёт о себе знать, и такой бодрости, как в первый день, понятное дело, уже нет. Надо массаж делать. Ближе к пику вся облачность осталась внизу. 
 За перевалом погода наладилась. Краски осени застрявшие в облаках выглядят безумно красиво. Как хорошо, что я тут оказался в светлое время суток.


какая погода- такие и фото.

2000 голов





До 20% доходит градиент

Ближе к вершине - выше облаков

Там внизу премерзкая погода, дождь моросит




Спуск с перевала получился не менее интересный, чем подъём. Руки забиваются, приходится периодически разминать пальцы. Ехать долго вниз, оказывается может быть сложнее чем долго вверх. Раньше я этого не знал. 
Для подготовки к горам, и в частности к таким гонкам, ручной эспандер и отжимания за пару недель точно будут нелишними.

Спустился к селу Бежта. Отмечаюсь в чате посмотреть, насколько я опустился по времени. И кажется, я уже пробил дно, прошел мантию земли, ядро и скоро выйду с другой стороны планеты. :-) 
Преследователи объединили свои усилия и сократили отставание до 8 часов! В новом сельском гипермаркете меня угостили чаем с вкусняшками. Скажите вот, чем я заслужил этот ароматный чай с бергамотом? Плетусь, как старый пердун, вместо того чтобы лететь, как быстрый горный скакун, по триста сорок в день.
Миную погранпост. Саня тут, ещё вчера днём наследил. Дорога идёт по ущелью, а внизу по правую руку, поблескивая в лучах солнца течёт бурная река Хзанор. По левую руку, с высоких скал по мху струятся ручейки.
Река "судоходна. Мое внимание оказалось приковано к соревнованию рафтеров. Технично они преодолевают пороги и другие препятствия. 
 Можно, наверное, провести параллели с велосипедным ДХа. А любители пакрафта - пвдшники тогда уже. 



Череда мини водопадов вдоль дороги

Пополнил флягу у такого ручья





Рафтеры крутые ребята


Я один на этом фото вижу пирамиду?



У одного такого ручья пополняю флягу и умываюсь, в надежде, что вода стекает не с пастбищ. Поздно обедаю в поселке Хебда двойной порцией вкусной шаурмы в пите и заряжаю гаджеты. Километры проносятся сегодня быстрее и этому способствует асфальт. 
Асфальта в маршруте 1/3

Перепад высоты сегодня более умеренный,
 для меня несложный, но впереди ожидается очередной перевал, ведущий к высокогорному городу Хунзах, который я форсирую без особого труда. Ближе к пику начинается новый асфальт, ведущий в город. 
Видимо, шаурма с энергетиком «Горилла» придали силы примата, изображённого на банке. Поэтому перевал на одном дыхании. Самый легкий пока в моем рейтинге Перевального взлёта.


Вид с Хунзахского перевала, к вершине уже наступили сумерки

Отметился на КП Хунзах и увидел, что тройка блогеров Иван Гренавцев, Евгений Карпухин, Евгений Гаранин где-то старого-больного обошли.
Оказалось, они повернули на лайт-версию маршрута (620 км) оптимизировав больше 200 км полного маршрута, чтобы попытаться уложится в лимит времени. Правилами такой маневр не запрещён. Много интересного пропустили. 
 Меня уже даже начали троллить в диваном чатике олдовых веломанцев по этому поводу. Но я всех успокоил.
Напомню. Лайт - 620 км. Полная версия - 850 км. И последние станут первыми.
 Трек уводит с городского асфальта на грунтовку к водопаду Табот. Ночью, который, увидеть не представляется возможным, зато залез в кровавую лужу коровьих лепёх. Вспомнил Серёгу... 
Эх, ну, наверное, сам дурак, ведь в населёнке не запрещается правилами двигаться как хочется, а захотелось мне больше по асфальту в этот неловкий момент.
 Решил попытаться догнать блогеров, они проехали тут полтора часа назад. 

По ярадару начался дождь, а по факту нет. В горах дождь, то есть, то нет, но мне надо понять стоять здесь в Хунзахе или продолжить. 
Впереди отметки кош и псы, начинается плавный сброс высоты с 2000 м до, куда пониже. Слышится позади громкий лай, не оборачиваюсь и ускоряюсь. Лай сопровождал дольше двух километров, хорошо, что еду немного вниз, по плато, поэтому собакам без шансов.
 Начался каменистый сброс высоты по горному серпантину, такой фановый, где можно весело порулить. На встречных шел подросток-пастух, который предупредил, что пёсели, которые сейчас пытаются меня окружить, - злые собаки. Три волкодава и одна овчарка вроде. Я спешился, он их попридержал.  Не хочется проверять шкалу зла, поэтому лишний раз предпочту пройтись.
 Собаки эти дрессированные и работу свою делают хорошо. 
Обучены окружать любую угрозу, а потом дружно набрасываться на нее. Их ещё щенками обучают сторожить и контролировать отару. И если хоть одна овца пропадет, то кто-то останется без аппетитной косточки на неделю, другую.

Отложенный дождь, меня застал в селе Уздалросо (1120м.), ну не везёт, и как с этим бороться? Блогеры тут проезжали полчаса назад. Отставание от них сократилось. Дальше вроде как есть гостевые дома, видимо, они туда, а мне куда? Дождь усиливается, пришлось экстренно искать ночлег. План дневного набора не выполнил.
Заметил у дороги недостроенный дом, зашёл, крыша на месте, а что делать, как говорится. Ночлег в нашем формате развлечений может быть где угодно и когда удобно. 
 Был даже случай на одной зарубежной многодневке: начался ураган, и несколько райдеров спасались от стихии в пластиковом, простите, сортире (биотуалете), там же и заночевали. Эти фотки даже завирусились.
 Поставился лагерем в доме, предположительно на кухне, но это не точно. Прогноз на завтра — полная жопа.



Гоночный расклад к этому времени такой: Сергей запарковался в с. Бежта 19:40. 
Лев в 23 часа съехал с асфальта и поставился лагерем. Нас отделяет 6 часов, но настрой его уже настораживает, с учетом прогноза погоды на завтра. Александр на всех парах летит без сна к Дербенту и к этому времени отметился в с.Тпиг. Предположительно завтра до обеда завершит гонку.

Набор высоты - 3500м
Пробег - 172 км.
Общее время - 15ч. 24 мин.
ССД - 14,4 км/ч.



Д.4 
Уздалросо - Камахал 77 км

Проснулся в чужом недостроенном доме, сначала в полпятого, потом в шесть. На улице моросит дождь, ехать никуда не хочется, а куда деваться. Начал позже всех соперников, только в семь утра выполз на мокрый асфальт. Лев почувствовал запах скорой добычи и выдвинулся в пять утра.
Бомжую в чужом доме
   
До с. Карадах идёт сброс высоты по мокрому асфальту. Асфальт в такую погоду — это лучшее, что может с вами случиться. Сделал пит-стоп у Гунибской ГЭС посмотреть на средневековую реплику сигнальной башни Андалал. Туристическое место, но все кофейни к этому времени были ещё закрыты, а завтракал я сегодня одной шоколадкой Марс и двумя финиками. Силы меня покидают. К половине одиннадцатого докатил до села Салта, где сытно позавтракал куриным супом и чаду в уютном кафетерии. Силы ко мне вернулись! Радиалка к Салтинскому водопаду в планы не входит.
                       
                       


Это видимо поколение тик-ток
, прыг-скок


                       
                       

Завтрак - 10/10


Асфальт на этом заканчивается, и начинается каменистая дорога средней паршивости и сильным перепадом высоты до села Чох. Несмотря на хмурую погоду, взору открывается величественный вид на ущелье. Дорога не становится легче, периодически спешиваюсь, градиент от 10–18% набор высоты стремительно продолжает нарастать. В хорошую погоду, я тут с удовольствием поставился бы лагерем. Грунтовый спуск сильно раскис, зазоры между колёс забиваются, ехать получается только по центру ручья. Спустился до асфальта в село. С крыши дома по водостоку струится вода, смываю всё что налипло. 
С неба опять обрушивается стена ледяной воды, сильно продрог, захожу в частный магазин. Закупился дошираком, и попросил кипятка. Добродушная хозяйка магазина надела на меня теплый тулуп и отпаивает ароматным чаем. Булочки, которые я ещё не купил, мне захотели продать бесплатно, но я отказался от такой щедрости и сделал перевод, тем самым огорчив гостеприимных людей. 
Пока гонял чаи, и поедал дошик, узнал, что лидер гонки финишировал в Дербенте без десяти минут десять, установив новый мировой рекорд, но из-за дождливого огребалова перед финишем, не вписался в свой личный лимит трое суток на два часа. Снимаю шлем! ЧТО ТЫ ТАКОЕ?!








Мне быстро надо принять решение. Ведь Льва дождь не остановит, он почувствовал уже вкус крови, а с учётом того, что время суток даже не вечер, я очень много проиграю из-за этого простоя. Чабан, который мне встретился ранее на спуске, а теперь повторно в магазине, ехать дальше не рекомендует. 
Организатор Сергей Шонин сообщает, что участок Камахал - Комух грунтовый в перевал. Думы тяжкие. Принял опрометчивое решение, в крайнем случае заночую в одном из селений. 
От Чоха до селения Согратль идёт асфальт. Тут неподалеку проходит турнир UFS дорогу размесили до состояния майонез. Машины меня обдают этой субстанцией, которая мерзко поскрипывает на трансмиссии, вызывая дрожь. Впереди остаётся неизвестность... куда, я, еду? 
майонез

Ночь наступила стремительно, начался ливень, какое-то время сопротивляюсь стихии, осознавая безысходность бытия и готовясь к худшему, обдумываю план схода. Дорога "закипела" и напоминает теперь бурную реку. 
 Вернутся обратно, мне кажется теперь лучшей идеей, но как это сделать с учетом начавшего апокалипсиса, я не очень представляю. 
Проехал ещё немного, ниже дороги несколько домов, в одном окне свет, селение н. Комух. 
В первом по счету доме видимо никого, это тускло светит ночник, никто не открыл.   
На часах 18:20, постучался в штакетник следующей избы. Через пару минут выходит дедушка, на вид лет семидесяти. 
Спрашиваю: 
- Как там дальше на перевале?» 
Хотя прекрасно понимаю. Он констатирует факт и подтверждает мои опасения, что даже машины 4х4 не проедут, никто не проедет и не пройдёт там сейчас. Вкратце пересказываю, как я тут оказался, дальше не советует ехать.
- заходи, выспишься, завтра продолжишь свою гонку.
В доме тепло и уютно, ковры на стенах, работает обогреватель. Переоделся в сухое.
Ибрагим сделал сытную яичницу аж из 5 яиц, угостил солёным сыром собственного производства и цветочным горным мёдом. Очень необычный вкус, никогда такого не ел. В нем сахар практически не ощущается.
Сыры и мёд — это моя слабость. В сырах, впрочем, как и в мёде, я немного понимаю. И, конечно, разговоры за ужином.
Будьте готовы к беседе, если стоите лагерем в доме. Это отнимет ваше время на сон и восстановление.
Ужин у горца

 
Мне Ибрагим показался глубоко религиозным и очень добрым человеком. Внуки у него учатся в институте в Москве, а сам он зимой живёт в Махачкале.
В горах на высоте 1600 метров, чувствуешь себя совершенно иначе.
Всё натуральное, свое хозяйство. Счастливый человек!
Наверное, каждый в глубине души хочет встретить и прожить так долгую старость.
Что касаемо кавказского долгожительства, то тут есть старцы, которые перевалили рубеж 110 лет без всякой медицины.
Климат, натуральная продукция, здоровый образ жизни.

Гоночный расклад такой: Сергей запарковался в с. Карадах где-то в 18 часов. Лев набирает обороты, у меня началась гоночная апатия. Впереди у него асфальт, после села Салта в 21:20 он съезжает с дороги и ставится лагерем, фух выдохнул, но тем самым прилично сократив отставание, у него сложный перевал на завтра, но нас уже отделяют не более 5 часов. Блогеры остались в селе Чох.

Засыпаю рано, но глубокой ночью со мной начали происходить странные вещи. Появились рвотные позывы... 
Это началась горная болезнь. Дело не только в высоте, а ещё и в резком изменении погоды. 
Соскакиваю с дивана как ошпаренный, еле сдерживаю рвотную массу, выбегаю на крыльцо и, вы поняли, но позывы не закончились и даже усилились. Рвотные рефлексы начались во все стороны.
Мне реально очень плохо, льет дождь, я стою на заблеванном крыльце горца, подскальзываюсь на своей рвотной массе и начинаю падать. Рука машинально вытягивается и ухватывается за перилу. Походу я сейчас двину кони. Пришёл мой час.
Мокну под дождём, немного полегчало, но осталась отдышка и учащенное сердцебиение. Продрогший возвращаюсь в дом и засыпаю.

Жуткий день. Был на грани схода, жизни и смерти.
продолжение следует...

Набор высоты - 2500м
Пробег - 77 км.
Общее время - 11ч. 14 мин.
ССД - 11 км/ч.


Д.5 
Камахал - Дербент  244 км

Проснулся в пять утра. Люди гор просыпаются с рассветом не потому, что им так хочется, а потому, что овцам надо. Ибрагим говорит, что идёт на выпас отары, я могу остаться. Померил давление тонометром, 133/80, и позавтракал. Вспоминая, что со мной происходило ночью, решил ещё полтора часа подремать, пусть обветрит грязюку.

Погода за окном к этому часу солнечная, тепло и безоблачно. 
Надо заметить, туалет находится на улице, и самому его не сыскать даже по компасу и карте. Точное местоположение знал только Ибрагим! Отблагодарил хозяина дома, хорошо у меня была наличность. Наличные деньги весьма полезны в таких поездках, о чём нас ранее предупредил Сергей. Спрятал ключ от двери в оговоренном месте под линолеумом и выдвинулся. Обряд «очищения», можно сказать, прошел. Теперь я горный горец, не иначе.



Дорога от Камахала до Кумуха (16 км) заняла рекордные пять часов. В нормальных условиях этот отрезок пути преодолевается за полтора часа. 7,5 километров до пика получилась пешка. Дорога из себя представляла разбитое месиво копытными. Ехать по такой "радости" невозможно от слова, совсем. Идти тоже сложно, постоянные обносы по лужам и ручьям по пояс в траве, в которой встречаются коровьи лепёхи, утомительно и слишком медленно. Клещи замечены не были, видимо, утонули ещё вчера.
Встречные пастухи на лошадях удивлялись, как я вообще тут оказался. Сам задаюсь этим вопросом! Слился бы ещё вчера в Чохе.

Надо заметить, троица блогеров, осевшая в селе Чох, в чате после моего ответа с фото «как там дорога на Комух» сошли с дистанции и поехали на Махачкалу. Почему я так не сделал ещё вчера? Об этом я буду думать ещё до самого Комуха.
Встречаются застрявшие 4x4, им совсем без шансов, к ним на помощь спешат другие джипаки и тоже встревают. 
С учетом ветра и палящего солнца, думаю, уже к вечеру можно было бы ехать, хоть и не везде, но всё же. Только у меня, понятное дело, времени ждать вечера нет.
Лев выдвинулся в начале шестого и сократил отставание на два часа. То есть нас отделяют не более трёх часов. Но об этом я узнал только в Комухе.

Бескрайние. Хоть на пятый день этой авантюры выглянуло солнце.


Как ты здесь оказался?


Идите лесом.


Обедаем в Комухе с Владимиром (водитель машины сопровождения). Он говорит, что публика требует «зрелище и крови», контента им мало, поэтому собирается снимать видео с гонщиками. За что ему отдельное. И заодно попробует договориться с пастухами. Дальше, со слов Сани, очень злые псы, готовьте пулемёты. 
 Дал короткое интервью про свои страдания и огребалово за эти два дня, заехал на автомойку смыть десяток килограмм грязи и дальше. Велосипед сразу поехал быстрей.







Впереди несколько перевалов, самый высокий Чирагский 2620 метров и высокогорные селения Кули, Хосрех со средним населением 2,5 тыс. человек.
Поэтому, когда мы смотрели прогноз погоды, мы смотрели его в селе Кули, а тут весьма так прохладно и дождливо. И кули тут делать?
Со злыми псами я столкнулся до вершины после Хосреха. Собаки предприняли несколько опасных атак и около километра сопровождали лаем, всё время держа в напряжении. В кармане джерси наготове у меня находился кусочек аппетитного чуду, вспомнил о нём слишком поздно, бросил его пёселям, после чего они успокоились и отстали. Задобрил собакенов.
Мне не хотелось травить их газом и бахать шумовой заряд охотника, ведь за мной по пятам идёт Лев.
До вершины добрался после 18 часов. Самый легкий в плане градиента перевал, плавный набор высоты.


 
Теперь предстоит долгий спуск 70 километров. Впереди много отметок КП и злых псов, но когда летишь за сорок километров, они даже не успевают опомниться. Сброс тоже плавный, как и подъём, на таком даже руки не забиваются.
Брод через реку Чирахчай форсирую в седле, намочив ноги. Ступни в таких поездках я обильно смазываю жирным кремом, поэтому влага не страшна, впрочем, как и холод.
Отмечаюсь в селе Тпиг — 100 км за 13 часов позади.

Тпиг


 
Тут я понимаю, что спать сегодня нельзя. Лев делает ставку на то, что я усну, и тогда он попытается меня "сожрать". Он такое уже проделывал.
Начинается протяжённый участок асфальта, плавно переходящий в грейдер, порядка 50 км — хорошая возможность перевести дух, отдохнуть на лежаке. У дороги вижу молебный домик, захожу, внутри уютно и тепло, ковры, на окнах стеклопакеты. Соблазн, спи — не хочу! Сильно клонит в сон. Достаю банку энергетика из загашника. 
Впереди грунтовые дороги и волки. Сбросил высоту, уже ниже 300 метров. Дышится сразу легче. Останавливалось несколько машин, кто что, куда, откуда?
Вкратце, туда. Спасибо за гостеприимство, еду в гонку.
Один трейл в ночи мне показался наиболее интересным, но колючие кусты, которые росли вдоль, изорвали и без того ветхую ветровку. Зато я тут сэкономил немного времени, которое неумолимо перешло уже в следующий день. Видовое место, иногда жалеешь, что проехал много ночью, но, с другой стороны, это хороший стимул вернуться снова и проехать днём.

Начинается протяжённый степной участок, на часах два часа ночи, гармин отключился. По идее должен ещё остаться один комплект акб, но как оказалось, он тоже на нуле. Вот это поворот!
Без навигации я дальше никак. Смартфон и налобник тоже на издыхании, в павербанке 40%. Всё. Приехали.
Вынужденный пит-стоп посреди степной грунтовки. 1,5 часа заряжаю 4 акб, налобник и смартфон. Этого в теории хватит на три с половиной часа хода, и ставлю еще заряжаться на ходу, обмотав изолентой, чтобы не растряслись провода. Пока заправлялся, так и думал, сейчас Лев точно нагонит, посмотрит на меня, бедолагу, и скажет: «Запасных батареек нет, извини, бро». :-)
Но нет, у меня, конечно, гораздо больший запас по времени. После такого отдыха втопил, что есть силы.
1,5 часа вынужденный пит-стоп заправка гаджетов

Светает

К рассвету докатил до очередного КП — село Сиртыч. Меня переполняет чувство эйфории, мне уже не хочется спать, мне хочется как можно скорей закончить, ведь от Сиртыча до финиша остается какие-то жалкие 50 км, но какие эти 50 километров будут, я даже в самом страшном сне и подумать не мог. Это жопито с тремя буквами «ж». Это рубилово на грани жизни и смерти после 25 бессонных часов, начались самые сложные апхилы в моей жизни.
Эта грунтовая пила по камням и ямам вдоль виноградников со средним градиентом 14% продолжалась до самого финиша, уничтожая меня ментально. Я всё.

Дагестанская Тоскана

Виноградники



На одном подъёме встретил радостного Сашу.
 Очень обрадовался его появлению, он уже почти как двое суток финишировал. Устав нас ждать и направился покататься в горы на пару дней. 
 Я ему исповедался на камеру... Он сказал, что здесь как раз для того, чтобы лучшие дороги разведать, если они есть, и добавил, что для него эти последние километры были тоже неожиданностью. Чувствую попытался меня поддержать таким образом.

Добрался обессиленный до финиша только в 12:57 после 29 бессонных часов с набором высоты порядка 5 тысяч.
Последние 35 км я ехал/шёл 6 часов, просто охуевая и вспоминая организатора Серёжу, он, наверное, обЫкался. :-)
Пожалуй, это был самый сложный эпик в этом году!
У хостела на финише меня встретил Сергей, отварил тройную порцию вкусных курзе, после чего меня ещё долго отпаивали чаем и откармливали абрикосовым вареньем.
31 час без сна.




Я счастлив, что проехал первую горную гонку с самообеспечением в России!
Второй — 05д 07ч 22м.

Лирическое отступление.
Конечно, моё время — это пропасть отставания от Сани, но, как говорится, на что способен.
Признаюсь, много что пошло не по плану, дождь внёс определённые коррективы.
Намеривался финишировать ещё до 23 часов днём ранее, но, увы.

 Благодарность Сергею Шонину за отличную организацию первой подобной(надеюсь не последней) гонки в РФ. 
Круто ведь погонялись! :) 
И всем соперникам, респект и уважуха - без вас, друзья, никакой гонки и в помине не было бы. 

Надеюсь, в следующем году участие примут больше пилигримов :-)
Приезжайте на Перевальный взлёт - это гонка, которая заслуживает именно вашего внимания!





Набор высоты - 4900м
Пробег - 244 км.
Общее время - 28ч. 48 мин.
ССД - 13 км/ч.

Общая статистика

Трансляция заезда



Спасибо за внимание!


Popular Posts

Тур Юнайт: Конаково – Сортавала 1240 км. 16.08.2020 масс-старт.

Тур Юнайт: мыс Немецкий - Кандалакша

Тур Юнайт: Сортавала - Воронеж 06.08.2023

Тур Юнайт: Ростов - На -Дону - Балаклава

АФР ЛЕС 2023 Лето

Тур Юнайт: Воронеж - Ростов-на-Дону

Налибоки 2023